官方微博

湖北荆州煤炭铁水联运储配基地营运期的细分市场定位

作者:王进,何敬英 文章来源:中国水运杂志 日期:2017年08月01日

湖北荆州煤炭铁水联运储配基地工程位于湖北省荆州市江陵县马家寨乡东侧,江陵河段马家寨水道中下部的长江左岸,上游距离荆州市约15公里,下距在建的公安长江铁路大桥约1.3km,距下游江陵县约10km,占地面积约为4500亩。

2014年7月,国家发展改革委对新建蒙西至华中地区铁路煤运通道可行性研究报告进行了批复,同意其配套规划的集疏运系统建设,其中包括湖北荆州煤炭铁水联运储配基地的铁路专用线项目。2016年9月,湖北省发展改革委正式核准湖北荆州煤炭铁水联运储配基地一期工程项目。一期工程估算投资37.95亿元,完工后煤炭物流量将达到4000万吨/年,码头吞吐量2100万吨/年,其中铁路进口1500万吨/年,水路进口500万吨/年,水路出口1600万吨/年,公路及皮带机出口400万吨/年。根据运量需求,一期工程将建设2个3000吨级(码头结构按5000吨级设计)散货进口泊位、4个3000吨级(码头结构按5000吨级设计)散货出口泊位及后方配套储配煤设施。

1 湖北荆州煤炭铁水联运储配基地建设在国民经济与路网中的作用

1.1区域煤炭需求现状

湖北荆州煤炭铁水联运储配基地项目位于蒙西华中铁路的中段,荆州市江陵县境内,地处我国内陆腹地,在国民经济和社会发展中占有重要地位。近年来,随着国家中部崛起战略的实施,湘、鄂、赣等华中地区经济社会快速发展,由于煤炭资源匮乏,自给能力有限,每年需要大量调入区外煤炭。受运力制约和消费不均衡性影响,经常出现煤炭资源紧缺的状况,严重制约了国民经济运行和发展。目前,通过铁路通道流向两湖、江西等地区的大宗煤炭需求量上升,缺口量大,焦柳、京广等南北向铁路运输通道在运输能力上已无法满足运输需求。

1.2 在路网中的作用

湖北荆州煤炭铁水联运储配基地铁路专用线作为北煤南运大通道疏运系统的组成部分,位于疏运系统核心区域,对提高区域北煤南运铁路通道疏运能力,使内蒙、陕西、山西、甘肃等地区优质煤炭通过铁路运输直达荆州地区,对完善荆州地区铁路货运集疏运体系,带动地方经济发展有着重要意义。同时,对充分利用长江黄金水道运输能力将起到重要作用,利用铁水联运等多种运输方式结合,将构筑全新的区域煤炭物流体系。

2 蒙西至华中煤炭新运输通道对湖北及中部地区煤炭供应格局的影响

2012年1月,国家发展改革委批准了蒙华铁路工程项目建议书,蒙西至华中地区铁路规划北起东乌铁路浩勒报吉站,途径内蒙、陕西、湖北、湖南、江西,终点到达江西省吉安,全长1837公里,计划投资1900亿元。该铁路是我国北煤南运的大能力直达通道,对完善全国煤炭运输体系、实现煤炭多方式联运、跨区域布局具有重要战略意义,将有效缓解我国南北煤炭运输瓶颈,缓解华中的鄂、湘、赣等地区严重缺煤的现状,将极大地支撑和促进中部崛起。

2.1 新通道将成为华中地区煤炭调入最主要的通道

目前,煤炭调入湘鄂赣地区主要铁路通道有:一是陕北、山西中北部、晋东南、河南等地煤炭经京广线进入湖北、湖南;二是陕西中部(含甘、宁、青、新)经兰新线、陇海线、西延线转西康线转襄渝线进入湖北,一部分转焦柳线进入湖南;三是山西、陕西中部、河南、蒙西煤炭经侯月线、包西线、宁西线等转焦柳线进入湖北、湖南;四是川渝煤经襄渝线、汉丹线进入湖北,经渝怀线进入湖南,经渝怀线转沪昆线进入江西;五是山东、安徽、江苏煤炭,经京九线、合九线、皖赣线进入本区域;六是贵州、云南煤通过沪昆线进入湖南、江西。新通道预计在2019年底建成投运,届时将成为华中地区煤炭调入的直达主通道。

2.2 新运输通道建设加大铁路调入煤炭比例,缓解区域煤炭运输紧张局面。

湘鄂赣地区煤炭调入保障是以铁路运输为主,公路、水运为辅的格局。近年来,从经济性方面考虑,铁路运输调入承担比例有所下降,水运煤炭大幅增长。华中区域各省供煤情况表明,来自于山西、陕西、宁夏、甘肃、内蒙乃至新疆的煤炭呈现明显的增长态势。由于新疆煤进入川渝,使得川渝煤经渝怀铁路进入湖南的可能性大大增加,导致来自于河南的煤炭会出现一定程度下降。受长期煤炭供销协议影响,贵州、安徽、山东、江苏等省份来煤量比较稳定。这也反映在煤运通道上,以京九、合九、沪昆、皖赣线上来煤增加的可能性较小,预计在新煤炭铁路运输通道建成前,通过既有铁路网扩能改造,并结合考虑通过福建莆田港口转铁路运输煤炭到江西东部,广州港口转铁路运输煤炭到湖南、广西,少量贸易煤炭经铁路到湖南等因素,将使得铁路通道进入湘鄂赣地区的煤炭运输能力进一步加大,铁路煤炭运输情况将会得到一定程度的改善。随着新煤炭铁路运输通道于2019年底建设运营,预计铁路通道进入华中地区的煤炭运输能力最终将新增20000万吨能力,届时华中区域铁路调入煤炭紧张局面将完全缓解。

2.3 将加大重点耗煤企业煤炭的铁路直供比例

随着新运输通道建设运营,同步规划建设的各集疏运系统也将陆续投入运营,对既有重点耗煤企业煤炭的铁路直供比例大幅提高,也将大幅降低企业的煤炭采购成本,对实体经济的健康发展将起到重要作用。

2.4 为湖北荆州煤炭铁水联运储配基地建设创造了必要条件

湖北荆州煤炭铁水联运储配基地选址在荆州江陵,长江北岸、蒙华铁路与长江交汇处,公安长江特大桥上游,依托蒙华铁路以及煤电、煤化工集群,规划将其打造成湖北乃至湘鄂赣地区最主要的煤炭中转和储配基地之一,实施煤电港一体化,重点发展煤炭中转、储备、交易、加工等功能。

同时,湖北荆州煤炭铁水联运储配基地的建设对配合蒙华铁路的建设、沿线煤炭集疏运系统建设的进一步完善。在发挥铁水联运优势,降低煤炭物流成本,促进交通运输绿色环保,落实国家煤炭应急储备的要求,保障湖北省及周边沿江省份煤炭供给,支持沿江产业的发展等方面均具有重要意义。

3 湖北荆州煤炭铁水联运储配基地的细分市场定位

《湖北省煤炭储配基地中长期规划(2011—2020)》明确了湖北省以荆州煤炭储配基地为主,武汉新港林四房港区、宜昌枝城港、襄阳余家湖港区为辅的“一主三副”煤炭中转格局。

宜昌枝城港是一家综合经营性的港口企业,主要依靠焦枝铁路进行煤炭中转,煤炭中转量约500万吨/年,目前的实际情况是焦枝铁路来煤比较少,煤炭下水主要供应岳阳华能电厂,另外从长江上游来煤上岸通过枝柳铁路运往湖南的石门、益阳、长沙等电厂。若枝城港维持现状,在蒙华通道建成投运后,岳阳华能电厂未来将主要依靠蒙华铁路来煤保证供给,因此枝城港的服务范围和客户未来可能变化是:长江上游来煤上岸通过铁路运往湖南和通过公路运往宜昌周边的企业,通过焦枝铁路来煤通过长江运往武汉、黄石、鄂州、黄冈等地的市场空间将逐步缩小,也不具备竞争优势,同时枝城港的煤炭中转规模较小,市场影响不大。

襄阳余家湖港区位于襄阳市南郊,东临汉水,西与207国道、焦枝铁路毗邻,主要服务于汉江沿岸用煤企业,受到汉江航道等级较小和沿途航运枢纽较多的限制,通过能力较小,市场影响不大。

武汉新港林四房港区出口煤炭主要依靠京广、汉丹及京九铁路武麻线煤源中转,进口承接川渝来煤作为品种调剂,吞吐能力1000万吨左右,是湖北省煤炭中转格局“一主三副”中荆州煤炭铁水联运储配基地的有利补充,市场影响不大。

岳阳港的煤炭中转基地,根据湖南省政府的定位,未来主要满足湖南洞庭湖水系、湘江沿岸地区以及长沙、株洲、湘潭等区域的电厂和企业的煤炭供应,当然,在市场发生变化时,可能有部分煤炭流向湖北、江西和安徽等地,但对荆州煤炭储备基地的煤炭中转量影响不大。

考虑到近年来皖、赣、湘、鄂地区海进江煤炭的迅猛发展的现状,同时蒙西至华中地区的煤炭通道建成后,也规划经荆州等港口下水供皖、赣、湘、鄂等沿江地区,处于中部地区的皖、赣、湘、鄂地区将面临多种运输模式供应的可能性,也存在诸多不确定因素。越靠近长江入海口,海进江模式优于铁路直达模式的优势更加明显。以江西九江为节点,在国内外煤炭价格相当的前提下,国外进口煤炭通过大型海轮运至九江,和北方煤炭通过铁路直达运送方式的运输费用接近。受全球大宗商品市场行情影响,在国际煤炭价格低于国内价格时,进口煤炭的辐射范围将沿长江向九江上游区域延伸,在国际煤炭价格高于国内价格时,进口煤炭的辐射范围将沿长江向九江下游区域回落。

根据长江中下游地区煤炭运输经济技术分析,在以蒙华通道为载体的北煤南运方式中,安徽安庆以下地区,海进江运输方式运价占明显优势。安庆以上地区,铁路直达价格最具优势,铁水联运方式价格略高。基于运输灵活性、战略性以及运输方式完整性等因素考虑,北方南运煤炭将以铁路直达与铁水联运为主。

综合以上因素,湖北荆州煤炭铁水联运储备基地的细分市场范围在湖北省内以荆州为核心区域,沿长江向下游辐射武汉、鄂州、黄石、黄冈等区域,省外拓展江西省和安徽省芜湖以上的沿长江区域。

4 结语

湖北荆州煤炭铁水联运储配基地一期工程建成后,具备盈利能力,主要功能是进行煤炭中转,综合考虑煤炭的交易、加工、储备功能,以基地沿长江向荆州市以外的地区拓展服务范围。能把蒙华铁路运输能力、煤源品质保证以及水运量大、价低的优势互相结合,通过市场化的营运模式,提供优质、可靠服务,有效降低区域耗煤企业的煤炭采购成本,实现企业间的互利共赢。

(作者单位:湖北能源集团)

上一篇:探究航道整治对水运经济的影响