官方微博

浅谈全面落实长江涉水企业安全生产主体责任

作者: 文章来源:中国水运报 日期:2017年07月31日

三峡海事航道局副局长 孔凡军

近年来,三峡河段安全形势总体平稳,但仍然存在部分航运企业安全思想松懈、安全基础不牢固、隐患排查不彻底、带病航行等问题。对此,我们应当保持清醒头脑,做到居安思危,超前防范。随着长江航运业的稳步发展,三峡的船舶通过量、货运量也在逐步增长,三峡河段的安全监管与通航保障工作也面临高压力高强度的新形势。为了适应新形势,持续做好三峡河段通航保障工作,我们要总结经验,压实安全管理工作,全面落实涉水企业安全生产主体责任,不断探索三峡通航安全监管的规律和理念。

一、全面落实企业安全生产主体责任的重要性和必要性

在企业责任主体中,企业负责人或实际控制人至关重要,因为法律赋予其生产经营决策权,是企业安全生产第一责任人,必须具有强烈的安全意识,真正成为企业学法的表率,守法的楷模,普法的使者,护法的卫士。

强化涉水企业的安全生产主体责任落实,除了靠政府、主管部门强有力的监管和行业有效的指导和督促以外,更需要我们涉水航运企业充分认识落实企业安全生产主体责任的重要意义,从保障企业安全生产的实际出发,采取多种安全措施,切实担起安全生产的主体责任,才能从源头上、根本上解决安全生产的主要矛盾,才能做好安全生产工作,有效防范事故险情的发生。

二、科学、务实、全面的安全生产责任体系是安全生产的关键

无数次水上交通事故的惨痛教训表明,一个涉水企业如果没有科学健全的安全管理责任体系,水上安全责任落实不到位,安全管理措施不力,必将会带来水运企业各类人员安全意识的淡薄,导致企业安全投入上的不足、安全教育培训上的不到位、安全隐患上的整改不到位等等。

安全生产责任制体系必须是一个科学、结合实际、严谨的管理系统,建立起合理科学的安全责任体系,就要求我们涉水航运企业,必须按照横到边,纵到底和人人有责、处处有责的安全生产原则,充分建立起责任负责制,实行一级对一级负责的层级负责制和岗位责任制,结合本企业实际情况,通过安全目标责任的落实和考核追责等措施,加强各层各级岗位人员责任心,强化安全工作的目的性。建立健全“全覆盖、无死角、重落实、讲科学”的安全生产责任体系,科学完善的安全管理制度的落实,更是做好安全管理工作,全面实现安全管理目标的保障和前提基础。在建立健全安全生产责任体系的同时,切实抓好企业负责人或实际控制人责任落实,是落实企业安全生产主体责任的关键。依法建立企业负责人、实际控制人安全责任制,是落实企业安全生产主体责任的根本保障。

三、坚持不懈的安全教育是提高安全能力的有效方式

要严格落实航运企业主要负责人、安全管理人员培训相关要求,提高全员特别是船员、客运船舶船员和危化品船舶船员的安全意识,保持日常作业行为规范化。切实做好岗前安全培训,做到先通过安全培训、后上岗,实现全员安全认知达标。未经安全教育和培训合格的从业人员,不得上岗作业。对于在水上作业生产中出现过险情或者事故的船员,要通过开展严格、全方位的安全再培训,有效提升其安全素质。

企业必须投入必要的安全宣传教育经费,深入宣传安全生产法律法规、强化从业人员法律法规、安全技术教育培训,把安全教育培训考核作为从业人员上岗的强制标准,强化从业人员安全生产的法规意识、安全防范意识。

四、必需的安全设施设备投入是安全生产的重要保障

航运企业必须建立安全投入长效机制,应当编制年度安全费用使用计划书,纳入企业财务预算,加强安全费用管理,确保安全生产的基础设施建设足额投入。建立航运企业安全生产保证金制度,按工资数额与所负安全责任情况来确定每位员工的保证金数额,在年初的工资中扣除,在年末根据全年安全工作的落实情况给予罚扣、返还或奖励。

在航运经济不景气的大环境下,企业总认为安全投入只会带来企业成本的增加,个体企业尤为突出,在消防设施、救生设备、助航设备,特别是发生事故险情后自身救助设备设施严重缺乏,如抽水泵、堵漏物资等,由此导致错失最佳救助时机而酿成大事故。作为企业负责人一定要高度重视安全设施设备的投入,这才是安全生产的重要保障。

五、重大危险源的辨识和监控是保障安全生产的重要举措

企业要从源头管理上有效控制重大事故,必须建立健全危险源辨识和管控措施和制度,对涉及的重大危险源进行全面监控,对船舶结构、船员素质、航行环境、运输风险、装载货物性质及应急处置措施等环境进行辨识,及时发出预警信息或应急指令,把事故隐患消灭在萌芽状态,特别是危险品运输企业,按照统计现在通过三峡船闸的危险品约为850万吨,危险品运输的风险程度较高,事故产生的危害性大,应急处置难度大长江涉水的危险品运输企业必须高度重视,重点对危险品运输的危险品进行有效辨识和管控,预防事故险情的发生。

长江航运企业还要认真落实排查隐患措施,要建立健全隐患排查治理的各项规章制度,充分调动企业干部职工参与隐患排查治理工作的积极性,通过多种方式、方法,突出重点部位,深入、细致、全面,全方位、深层次地开展排查,确保隐患排查横向到边、纵向到底,不留死角,排查出来的安全生产隐患,必须在整改上狠下功夫,不等不靠。发现重大险情,要迅速采取应急处置措施,并及时上报。

六、三个“建立”落实企业主体责任

建立航运企业安全生产责任考核问责制度。明确全员安全生产责任考核清单(包括普通船员和随船服务人员),将安全考核纳入员工年度、绩效、晋级、评先评优考核当中来,并提高所占比例系数。强化企业主要负责人、法定代表人,安全管理部门和安全管理人员的安全生产责任问责力度。要将制度真正落到实处,严肃追责,对出现问题的企业、部门、人员进行日常跟踪考核检查督促追究,在安全生产方面形成人人有责、人人履责的良好局面。

建立航运企业水上安全风险防范制度。编制日常工作安全作业劳保配备和规范操作清单,要求水上作业人员严格按照清单执行,并列出相关项目的奖惩情况。把安全隐患排查治理工作纳入水上安全风险防范制度建设内,切实把全面辨识安全风险和隐患治理作为安全生产的第一道防线,把事故消灭在萌芽状态。

建立航运企业水上应急逃生、救援管理机制。编制完善有针对性、适用性和可操作性的水上安全应急逃生与救援预案;配备足数的应急逃生与救援装备、器材和船艇,并保证此类装备、器材和船艇的完善可用性;保证人员应急逃生通道畅通,并做定期养护。尤其是“四类船舶”在应急逃生和救援方面的基础投入更应该完善完备。航运企业或船舶单位要定期组织开展水上应急逃生与救援预案演练,客运类船舶还要定期开展旅客应急疏散预案演练,切实提升应急逃生、现场处置和他船救援能力,最大限度减少水上作业人员伤亡和财产损失,避免次生水上安全事故的发生。

在第十六个全国安全生产月活动到来之际,三峡海事局严格按照上级部门要求,积极行动部署,认真组织开展相关活动,并把“安全生产月”、“水上交通突出违法行为专项整治”及“平安交通专项行动”三项平安治理活动紧密结合,细化安全监管措施,坚持层层落实。在国务院办公厅颁布实施《安全生产“十三五”规划》的重要时期,我们每个航运企业和监管单位都要筑牢安全基础、强化源头治理与科技引领、完善执法机制,守住安全底线,为长江经济的持续健康发展提供一个良好的水上安全生产环境。

 

 

责任编辑:叶红玲

上一篇:“一坚持 两强化” 全面压实安全主体责任