官方微博

宝钢超大型集装箱船用止裂钢通过权威认证

作者: 文章来源:世界金属导报 日期:2017年07月31日

经过数年的探索,宝钢股份自主研发的最大厚度90毫米厚的极限规格超大型集装箱用止裂钢,通过了世界权威船级社DNVGL、ABS、CCS等的认证,成功打破技术壁垒替代进口,是世界上仅有的数家获得该认证的钢铁企业。

为进一步缩减运输成本,船东向船厂定制的超大型集装箱船的载箱量不断突破极限。超大型集装箱已成为世界集运业的发展趋势。四年前,船东向造船厂定制的集装箱用船仅在每船1万标箱左右,至2015年已达到每船1.8万标箱。近年来,造船厂开始试制超过2万标箱的超大型集装箱船,这对支撑船体的钢板提出了史无前例的严苛要求。尤其是应用于船舱侧围处的钢板,由于集装箱的反复吊运,船板反复受力,需要有极强的韧性、止裂性,以保证船只的经久耐用和安全航行,是应用于该类型船只最高等级、高规格的产品。为保证船只的安全,世界各大船级社于2014年更新了认证要求,新增止裂性能列为硬性要求。世界上仅有日本两家钢企能够达到,成为了日本企业的一项权威技术。

宝钢股份于数年前敏锐察觉止裂技术的发展趋势,着手展开自主研发。由研究院、制造管理部、炼钢厂、厚板部、热板销售部等多部门组成产销研团队,根据钢板的断裂止裂应用特性要求,对该产品的化学成分、显微组织和物理性能进行深入研究,逐步开展产品试制,历经多次对生产组织和工艺性能的调整,形成了产品雏形。止裂用钢属于世界前沿尖端技术,在我国仅有一家实验室,具备评价该性能的实验条件。宝钢股份研发团队与该实验室展开合作,在实验室的帮助下不断调整工艺性能,改进实验方案,最终成功研发大厚度止裂钢,各项性能指标合格,获得了世界权威船级社的认可。

上一篇:上海船厂老船坞将成未来“超级秀场”