官方微博

散货船安装太阳能帆!明年开始海试

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2017年07月31日

日本生态海洋电力公司(EMP)近日与日本船东Hisafuku Kisen合作,为其Aquarius海洋可再生能源(MRE)解决方案做海试准备,这标志着EMP公司获得专利技术的一体化刚性帆太阳能电池板EnergySail第一次安装在船上。

EnergySail是一种安装在甲板旋转杆上的刚性帆。与普通的船帆不同,EnergySail内嵌入了太阳能电池板,可以收集风能和太阳能为船舶提供电力,增加通常由辅助发电机提供的电力,推进船舶的海上运输效率和降低成本。

此外,当船舶停靠港口时,EnergySail也依旧能够收集能量,并将它们转换成电能储存在电池中,用于其电气系统的零排放操作。

目前,EMP公司正在对与EnergySail适用性和相关解决方案进行可行性研究,并重点关注该太阳能电池板所能提供给每艘船甚至于每条航线的确切电量。

对于每艘船来说,EnergySail提供的推进功率的估算将根据其运行的航线准备。此外将确定每艘船安装的太阳能总功率。船上试验和数据收集将根据要求进行。

在完成了可行性研究后,将选择一艘船进行海试。在海试阶段,将对可再生能源(MRE)解决方案的所有元件进行试验并进行12至18个月的评估。

据了解,明年的试验船将只配备EnergySails以及安装在甲板上的太阳能电池等可蓄电的必要能源管理硬件。EMP公司表示,当所有硬件一起使用时,将极大的节省原有船只的燃油消耗,还将极大的减少二氧化碳等的排放量,不至于造成环境污染。此外,一旦该太阳能电池帆投入量产,全球航运运营商的燃料成本也会有很大幅度的降低。

目前参与这一项目的战略伙伴包括KEI系统有限公司、古河电池公司(The Furukawa Battery Company)和寺本钢铁有限公司(Teramoto Iron Works Co. Ltd.)。

目前正在进行可行性研究的船舶包括“Belgrano”号、“Nord Gemini”号和“Bulk Chile”号等几艘大型散货船。

海试准备工作是航运走向更加可持续未来迈出的重大一步,预计将使更多船舶安装EMP公司Aquarius海洋可再生能源解决方案,包括沿海货船、散货船和邮船。

上一篇:全球首艘无人货船明年下水