官方微博

散货船船东信心倍增

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2017年07月31日

2017年初以来,散货船市场情绪一直处于摇摆不定的状态,在2016年面临挑战之后,散运市场今年开始回升,所有指数均稳步上涨,直至3月底市场高峰。而在第二季度直至7月初,散运市场仍然面临压力,这在好望角型散货船领域更为明显。不过,在过去的一个月里,散货船市场运价再次回升,BDI指数重回1000点。

有经纪人指出,在二手船市场上,随着上半年大部分船型资产均有所回升,尽管散运运价下跌对船舶资产价格产生影响,但散货船船队信心并没有受到太大打击。在3月底,一艘179213载重吨的好望角型散货船“DONG-A ARTEMIS”轮(韩国船厂建于2012年)以3300万美元的价格售出,而在5月另一艘178896载重吨的散货船“HYUNDAI TALENT”轮(韩国船厂建于2012年)则以3050万美元的价格完成交易,这显示好望角型散货船资产价值在上半年处于上升状态。而在此期间,好望角型散货船的平均日收入则下跌了40%。

在巴拿马型散货船方面,75395载重吨的“BARILOCHE”轮(日本船厂建于2007年)于今年3月以1380万美元的价格售出,另一艘76596载重吨的散货船“BULK MONACO”轮(日本船厂建于2008年)虽然在7月挂牌出售,但因询价不到1100万美元而撤出二手船市场。此外,在今年4月,卡姆萨尔型散货船,81364载重吨的“OSHIMA ISLAND”轮(日本船厂建于2012年)和82169载重吨的“UNITED GALAXY”轮(日本船厂建于2012年)则相继以每艘2050万美元的价格售出。但在5月,82600载重吨的“HANJIN PARADIP”轮(日本船厂建于2013年)这以2100万美元的价格完成交易。

有分析师指出,超灵便型散货船在二手船市场上的资产价格也面临阻力。其中,58717载重吨的“MARITIME EMERALD”轮(菲律宾船厂建于2009年)在4月以1470万美元的价格出售,而其58100载重吨,船龄年轻3年的姐妹船“SUNRISE SKY”轮(菲律宾船厂建于2012年)在今年7月则以同样的价格出售。

随着夏季高峰期即将临近,市场人士都在持续关注二手船市场活动及资产价值反应。尽管BDI在今年夏季早些时候跌至800点,但二手船价格仍然有所回落,同时新兴船东对收购资产的兴趣犹存。分析师认为,如果散运盈利能够延续过去几周的涨幅,那么未来二手船价格预计不会出现更多折扣。考虑到截至目前今年夏季散运市场运价表现超出预期,预计卖家将会继续等待,至传统旺季之后推升二手船价格。

德鲁里分析师Rahul Sharan认为,供需缺口持续收窄,让干散货运输市场前景一片光明。预计2017年,各型散货船的租金都会有明显改善,尤其是好望角型散货船会复苏得最快。

上一篇:Drewry:FSRU投资回报率高于LNG船