官方微博

上海跃居国际航运中心排名第五

作者: 文章来源:交通运输部网站 日期:2017年07月28日

日前,由新华社中国经济信息社、中国金融信息中心联合波罗的海交易所推出的《2017年新华·波罗的海国际航运中心发展指数报告》在沪发布。上海凭借自贸区的创新驱动效应,排名比去年上升一位,跃居第五位。

该报告显示,2017年全球综合实力居前10位的国际航运中心分别为新加坡、伦敦、香港、汉堡、上海、迪拜、纽约、鹿特丹、东京、雅典。其中,5个位于亚洲,4个位于欧洲,1个位于美洲。整体来看,亚欧各大航运中心发展迅速,崛起尤为明显。宁波—舟山、青岛、广州等城市排名也进入前30位。

据了解,今年国际航运中心指数评价体系首次尝试探索新分类标准,分别从传统认知型、创新引领型、潜力发展型3个观察窗口,重新审视更科学的全球航运中心空间坐标。与传统认知型航运中心相比,创新引领型更注重后发优势与累积效应带来的超越式发展。

 

责任编辑:叶红玲


上一篇:交通运输部晒出半年成绩单 降低物流成本356.26亿元