官方微博

现代商船欲成为全球第8大班轮公司

作者: 文章来源:航运交易公报 日期:2017年07月28日

从韩国业内传来消息称,现代商船近期向韩国开发银行(KDB)提交了科尔尼管理咨询公司(AT Kearney)关于现代商船未来发展的报告。报告指出,现代商船希望获得9.9万亿韩元(约合89亿美元)的资金,从而成为全球第8大班轮公司。目前,KDB正在审查此报告。

现代商船要求科尔尼预期为实现发展目标,至2022年KDB需要支持现代商船的资金数额。科尔尼计算出,现代商船将需要总计9.9万亿韩元,其中:大型集装箱船需要5.6万亿韩元(约50亿美元),集装箱需要3.3万亿韩元(约29亿美元,以1800美元/箱计算),购买海外码头需要1万亿韩元(9亿美元)。

从下表中看出,截至7月27日,现代商船拥有34.47万TEU、59艘船的运力规模排名全球第15位,而在目前尚在进行或者尚需批准的收购案完成后,现代商船将排名全球第11位。如果现代商船的发展目标是成为全球第8大班轮公司,也就是目前阳明海运的排名,简单的按照现有运力规模计算,现代商船与阳明海运的运力规模还相差24万TEU,如果算上手持订单的话,这个差距将是31万TEU。

尽管现代商船此份报告尚未落实,但是韩国国内已对此提出批评,认为如果政府在放任此前全球第7大班轮公司韩进海运破产之后,再以近10万亿韩元的巨额资金支持现代商船,这将给两家公司带来严重的股权问题。

“虽然目前还不清楚韩进集团董事长是否会放弃管理韩进海运的权利,但如果政府在过去表达支持韩进航运的意愿是由于航运业对于国家基础工业而言是主要的出口渠道,那么,当时全球第7大航运公司的韩进航运并不会破产,当时世界第15大航运公司现代商船也不会在当下要求政府给予10万亿韩元的资金支持。”航运业人士如此批评道。

现代商船去年营业亏损达到8333亿韩元(7.49亿美元),预计今年其经营亏损将达4000亿韩元(3.6亿美元)。

显然,扛起韩国最大班轮公司大旗的现代商船在与2M合作之后,在北美航线上加强了拓展,取得了还算不错的成绩。

根据JOC的数据,今年6月份,亚洲至美西航线上,现代商船的货量同比大幅增长了77%,由去年同期的7953TEU/周增长至10450TEU/周。现代商船的货运量排名也从去年6月份的第12位上升到今年4月份的第5位,并在6月份上升至第4位。

6月份,现代商船在亚洲至北美航线上的总货运量达到17291TEU/周,同比去年6月份的12626TEU/周同比增长了49%。

现代商船在美西航线的市场份额从去年6月份的4.0%上升至今年6月份的7.4%,在整个北美航线的市场份额则由3.8%上升至5.8%。

现代商船表示:“现代商船货量大幅上涨,是因为通过成功的重组恢复了客户对公司的信任,并通过2M +现代商船的战略合作和现代商船+ K2联盟扩大了航运网络,预计第三季度将继续取得增长,因为正在进入航运的传统旺季。”

上一篇:全球船舶融资额降至10年来最低点