官方微博

再生变故?STX法国或将国有化

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2017年07月28日

Fincantieri收购STX法国一事或再生变故,STX法国可能将被收归国有。

7月26日,法国政府称,如果意大利不能接受平分STX法国所有权的提议,法国政府将把STX法国收归国有。

据路透社报道,法国政府提议,由意大利船企Fincantieri和法国政府平分STX法国的所有权。然而,这一提议遭到了意大利方面的拒绝。

Fincantieri首席执行官Giuseppe Bono和意大利工业部长Carlo Calenda均表示,如果法国无法遵循Fincantieri此前与法国奥朗德政府签署的协议条款,Fincnatieri将放弃收购STX法国。

Bono强调,意大利和法国均为欧洲国家,在STX法国的问题上,Fincantieri无法接受低于韩国的待遇。韩国STX海洋造船曾是STX法国的主要股东,持有STX法国三分之二的股份,剩余三分之一由法国政府所有。

Calenda则指出,意大利愿意更改协议条款,但Fincantieri必须拥有对STX法国的控制权。他表示,意大利愿意听从法国新政府的要求,不过,Fincantieri没有任何理由放弃STX法国的多数股份和控制权。

法国经济部长Bruno Le Maire表示,法国政府欢迎Fincantieri投资STX法国,但必须平分股权;如果Fincantieri不同意平分所有权的提议,法国政府将行使优先购买权收购STX法国股份,国有化将给法国政府更多时间,从而为STX法国寻找一个更好的股东方案。

按照现有的协议,法国政府有权优先收购STX法国股东的持股。Le Maire称,收购STX法国其他股东持股的成本大概在数千万欧元。

法国方面担心,STX法国目前拥有大量豪华邮轮手持订单,而Fincantieri可能会将这些豪华邮轮建造工作转移至意大利,影响当地的就业、工业能力和区域发展。

今年4月,Fincantieri曾与法国奥朗德政府签署了收购STX法国的意向书。根据意向书,Fincantieri将收购STX法国48%的股权,同时法国将保留STX法国33%的股权以及收购否决权。意大利投资公司Fondazione CR Trieste作为独立投资者,将持有STX法国7%的股权。此外,法国国有船企DCNS持有剩余的12%股权。

Fincantieri已经于5月与STX法国现有持股方STX Europe正式签署收购协议,收购STX法国67%的股权,收购价格为7950万欧元(约合8900万美元)。Fincantieri将按照意向书要求出售其中7%和12%的股权,将自身持股比例削减至48%。

然而,5月31日,法国新总统马克龙表示,将重新审查前任政府与Fincantieri签署的STX法国出售交易的条款。当时,马克龙称,STX法国的股东结构应该既不威胁就业安全,也不损害其自身赢得新业务的能力。

上一篇:造船业大利好!硫排放限制确认生效!