官方微博

出售大船武船股权?中船重工推进资产重组

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2017年07月28日

中船重工欲通过上市平台推进重大资产重组实行市场化债转股,包括出售大船集团和武船集团的股权降低资产负债率。

7月26日晚,中船重工上市平台中国重工在停牌近两个月后发布公告,拟通过重大资产重组的方式实行市场化债转股,标的资产为债转股过程中投资人取得的公司子公司大连船舶重工集团有限公司和武昌船舶重工集团有限公司的股权。本次重大资产重组尚未最终确定交易对方,潜在交易对方初步确定包括中国信达资产管理股份有限公司、中国国有资本风险投资基金股份有限公司等机构投资者。

本次交易中涉及的大船集团和武船集团均为中国重工全资子公司,实际控制人为中国船舶重工集团公司。大船和武船均为国内领先、国际知名的船舶与海洋装备制造企业,也是军民融合型的国家重点保军企业,其中,大船是中国首家工业总产值和销售收入“双超两百亿”、进入世界造船前5强的船舶企业。它也是中国为海军建造舰船最多的船厂,成功建造交付了我国第一艘航空母舰“辽宁舰”,是目前中国海军最重要的合作方和舰船建造基地。

近年来,中国重工业绩承压,2015年一度亏损26.2亿元,2016年扭亏为盈。截至2016年年底,公司资产负债率为68.74%,已接近制造企业资产负债率70%的警戒线。

据了解,中国信达是经国务院批准,为有效化解金融风险、维护金融体系稳定、推动国有银行和企业改革发展而成立的首家金融资产管理公司。国有资本风险投资基金由国务院批准成立,基金总规模约2000亿元人民币,主发起人和控股股东为央企中国国新,基金主要投资于企业技术创新、产业升级项目。

就在6月22日,中船重工与中国信达资产管理股份有限公司签署债权转让协议,中船重工董事长胡问鸣表示,深入贯彻落实中央推进供给侧结构性改革决策部署,希望以此次协议签署为契机,把中国信达雄厚的金融专业优势与中船重工的技术和产业优势相结合,有效降低有关企业杠杆率,解决发展中的阶段性困难,为深化结构调整,加快转型升级创造更加良好的条件。下一步,中船重工将与中国信达在资本市场上开展多层次、多领域合作,为国有资产保值增值和国民经济健康发展做出新的更大贡献。

对于本次交易事项的进展,中国重工表示,目前正在就本次债转股事项同国务院相关部委积极沟通。同时,本次交易方案公告前,公司需取得国防科工局军工事项审查批复、国务院国资委的原则性同意意见。目前,中国重工已向国防科工局提交了军工事项审查的申请文件,并向国务院国资委初步汇报了本次交易方案。

此外,本次交易涉及资产规模较大,尽职调查、审计、评估等工作尚在推进中,因此公司无法按期复牌。为保障本次重大资产重组工作的顺利进行,中国重工股票预计将继续停牌不超过1 个月,即自7月31日起继续停牌不超过1个月。

目前,本次交易的具体方式尚未确定。中国重工表示,本次交易拟采用包括但不限于发行股份购买资产的方式,具体交易方式尚未最终确定。本次交易不会导致公司控制权发生变更,也不会构成借壳上市。

链接:什么是债转股?

所谓债转股,是指国家组建金融资产管理公司,收购银行的不良资产,把原来银行与企业间的债权、债务关系,转变为金融资产管理公司与企业间的股权、产权关系。

债权转为股权后,原来的还本付息就转变为按股分红。国家金融资产管理公司实际上成为企业阶段性持股的股东,依法行使股东权利,参与公司重大事务决策,但不参与企业的正常生产经营活动,在企业经济状况好转以后,通过资产重组、上市、转让或企业回购形式回收这笔资金。

上一篇:长航国际“TERAS SUNRISE”轮强势加盟