官方微博

大洋造船破产,苏美达的风险有多大?

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2017年07月28日

扬州大洋造船破产再次引发业界震动,而一度有意接手并且在大洋造船合作建造多艘散货船的江苏苏美达船舶工程有限公司也成为此次事件的关注焦点。苏美达船舶到底在大洋造船建造了几艘船?资金回收情况如何?大洋造船还有多少资产?大洋造船破产到底会对苏美达船舶有多大的影响?

7月27日,常林股份发布公告,作为苏美达公司的母公司,常林股份在公告中详细解释了苏美达船舶公司与大洋造船的合作进展、大洋造船破产对公司的影响以及风险及应对措施,从中也让业内了解大洋造船。

苏美达船舶与大洋造船合作情况

(一)基本情况

截至目前,苏美达船舶公司与大洋造船共合作了 10 艘散货船项目,苏美达船舶公司对大洋造船仍有未履行完毕合同及相应预付款未收回。

截至 2017年6月30日,苏美达船舶公司预收船舶建造委托方进度款38,170万元,预付大洋造船115,308万元,用于10 艘船舶的合作建造。另外应收大洋公司资金拆借款21,136.9万元,公司预付款与预收款的差额合计98,274.9万元,公司采取的追加办理资产抵押手续等措施可以覆盖全部项目的风险。目前大洋公司已经交付7 艘船舶,尚剩余1艘船舶(船体号为DY6004)仍在建造中(国际船舶网注:大洋造船为希腊船东建造的CROWN MHI 82散货船,3月8日铺设龙骨),2 艘船舶(船体号分别为DY6005和DY6006)暂时停建(国际船舶网注:DY6005是大洋造船为希腊船东建造的CROWN MHI 82散货船,2015年9月开工;DY6006是大洋造船为希腊船东建造的CROWN MHI 82散货船,2015年11月开工)。具体情况如下:

(二)合作过程中公司已采取的风险控制措施

在项目合作期间,为保证预付款安全,控制风险,苏美达船舶公司已采取的风险控制措施如下:

1、追加办理大洋公司资产抵押手续大洋公司已将抵押给中国进出口银行江苏分行的全部资产第二顺位抵押给船舶公司,按照破产法规定的清偿顺序,抵押资产变现所得将第二顺位优先偿还船舶公司。

2、根据南京长城土地房地产资产评估造价咨询有限公司和江苏华信资产评估有限公司于2017 年4月18 日分别出具的评估报告,该部分抵押资产评估总价值为171,383.06万元。鉴于目前第一顺位抵押权人中国进出口银行江苏分行对于大洋公司贷款余额约4.89亿元,抵押资产用于清偿中国进出口银行江苏分行贷款后,仍有足够余额用于作为船舶公司在大洋公司全部项目的风险保障。

3、明确未交付船舶的所有权并办理登记手续船舶公司与大洋公司明确约定,尚未交付的 3 艘船舶所有权归船舶公司所有,并在江苏省海事局办理了在建船舶所有权登记并领取了《船舶所有权登记证书》。

大洋造船破产的影响

鉴于公司已采取一系列风险控制措施,切实保障了苏美达船舶公司对大洋公司债权在破产清偿时的优先受偿权和未交付项目的资产安全。

下面分两种情况分别阐述对公司业绩的影响:

1、大洋造船作为散货船行业知名企业,有较强品牌优势,设计能力、制造能力和产品质量受到市场高度认可,重整可能性较大。如大洋公司破产重整成功,则公司在大洋公司的权益可以得到充分偿付,大洋公司破产重整对公司当期及后期业绩不会产生重大影响。

2、如大洋造船破产清算通过拍卖方式处置资产,根据大洋公司提供的抵押资产的评估总价值测算,同时考虑到该抵押资产整体独立性较强,基本覆盖了大洋造船生产经营所需全部土地、房产、船坞、船台、码头及设备,具备整体出售可能。大洋造船生产流程布局先进,生产设施搭配合理,且破产前一直保持正常生产状态,厂房设施维护良好。综上,公司认为该部分抵押资产具备较强变现能力,实际变现价值可以覆盖船舶公司在大洋公司全部项目的风险保障。大洋公司破产清算对公司当期及后期业绩不会产生重大影响。

下一步拟采取的措施

1、苏美达船舶公司将继续关注法院相关公告,及时向管理人申报债权并就相关抵押资产主张优先受偿权,跟进管理人对申报债权及优先受偿权的审查及确认情况,并按照债权人会议通知派员参加会议。

2、苏美达船舶公司将推进管理人及相关方继续履行剩余合同,开展未完工项目的继续建造工作,尽最大努力完成项目交付,以降低对大洋公司的预付款总额。公司将密切关注大洋公司破产清算程序的推进情况,对涉及船舶公司债权情况的重大进展及时予以披露。

上一篇:Rickmers Maritime退市获批准