官方微博

从此天下三分,看中远海运收购东方海外

作者: 文章来源:航运交易公报 日期:2017年07月27日

7月9日,中远海运集团旗下控股上市公司中远海控与上港集团宣布,向香港联交所主板上市公司东方海外国际的全体股东发出购买其持有的已发行标的公司股份的现金收购要约。本次要约收购为附条件的自愿性全面现金要约收购。

本次要约收购假设全部标的公司股东就其股份接受要约,应支付的现金代价总额将是492.31亿港元,折合美金62亿元。如果交易最后得到各方的批复并顺利完成,中远海控的集装箱运力规模将排名全球第三。而更为重要的是,中远海控的全球运营管理和数字化能力将有一个质的飞跃,通过跨越式的发展而跻身全球集装箱班轮行业的第一集团,实现三分天下。

风起云涌的航运业洗牌

自从2015年下半年开始的中远集团与中海集团合并以来,集装箱班轮航运业就掀起巨变,合并、收购、破产等等不一而足,前20大承运人迅速收缩为了12家(如果目前的几项交易最终都能批复)。

同时,也因为这种翻天覆地的变化,市场已经对后5家的承运人(包括阳明海运、太平船务、以星航运、现代商船和万海航运)是否会继续健康运营已经产生怀疑,或者是纷纷猜测这几家会被前七家承运人中的谁来收购。而这种好像突然发生的巨变,实际也是由长期的量变酝酿而来。尽管显得突然,但有其发生的必然性,是长期市场疲弱所导致的行业自主洗牌和产能集中,提高规模和生产效率以应对。

东方海外在数字咨询方面的先进程度

东方海外在资讯科技方面的投入一直是其被业界称道的,继2015年底其IRIS-4系统的全球应用进入最后阶段,从2016年起这款系统逐步进入实用,并取代其被广泛赞誉的IRIS-2系统。这一款智能组合系统的服务范围随着服务范围的扩充,也进一步的提升班轮公司的效益并减少支出。而其附属公司CargoSmart作为一家独立的第三方业务平台,正在拓展物联网以涵盖如海事运作等领域,协助承运人监察油耗及船舶其他运作表现,并按照采集的资料采取适当的行动。CargoSmart系统作为与Inttra系统齐名的全球三大公共订舱平台之一,与各大船公司和商业物流企业具有强大的数据共享和业务粘性。所以,这两项资讯科技的推广完美的契合整个航运产业数字化的趋势。

其实,在7月初发生的由乌克兰开始的Petya网络攻击导致马士基航运只能迅速关闭网络以最大限度降低受攻击的损失,已经向整个航运界敲响了警钟。作为不可逆的航运数字化趋势,在业界算是相当优秀的马士基航运也无可幸免的受到网络病毒的攻击,据说造成的损失可能在接近5亿美元。可以想象,如果这一情况发生在其他系统能力稍差的班轮公司身上的话,这种损害的程度更会扩大到多大范围。因为即使有预期,马士基航运也承认没有想到此次网络攻击造成的损害会如此快速和巨大。所以,作为全球化业务的集装箱航运业,遍布全球的航线和码头也要求航运公司必须有匹配的全球系统和数字解决能力。而东方海外所开发的这两套系统,将会大大提升中远海控的全球数字化能力。

东方海外的优秀管理能力将在更大平台展现

东方海外也一直是集装箱行业中盈利能力和运营管理水平非常出色的企业。尽管规模一直处于行业中游水平,但在过去10年的经营业绩一直是可圈可点,被集装箱航运界普遍认为是值得学习的典范。虽然2016年公司也出现了亏损的情况,但鉴于2016整体行业的亏损,以及整体市场运价水平出现的历史低点,公司的经营仍然是稳健和可持续的。

从以上主要班轮公司过去10年的经营利润情况表来看,东方海外是少数几家经营稳健且盈利能力显著的公司。而如果单独看合并前的中海集运和中远集运,大致推论两家与东方海外都是规模相近的公司来说,东方海外的经营业绩一般都是翻两番甚至三番。

所以基于目前中远海控的规模是东方海外的2.6倍,在全面学习和推广东方海外的运营和管理之后,以最小业绩翻番来考虑的话,中远海控自身的业绩也会增长5.2倍。即,2017年上半年公布18.5亿元人民币的预期盈利,将变为96.2亿元人民币。下半年初步估算经营情况与上半年保持相同(班轮行业下半年市场需求一般好于上半年),全年盈利192.4亿人民(折合美元28.2亿)。

更大的协同效应

收购一旦批准通过,中远海控与东方海外两家公司在相应航线上的市场运力投放份额将随之增大,整个全球航线布局和规模优势也会得到更大的发挥。随之而来的,就是在各种成本项下的协同效应的体现。按照上市公司公告的初步估算,这个协同效应现值约为26.94亿美元。

而以上还仅仅是估算各种成本的节约,尚未考虑到东方海外在全球温控冷链等高端货运市场的能力开发,以及东方海外物流在各种专业类物流领域里(比如:服装、食品类)可以为中远海运相关产业所带来的全新业务领域开拓和盈利能力的提升。

还是回到本文的标题,从此,天下三分。

上一篇:世界海运贸易格局出现趋势性新变化