官方微博

FLNG市场冰封转暖?

作者: 文章来源:克拉克森研究 日期:2017年07月27日

在大气压下天然气的液化温度约为-162摄氏度,通过低温和加压的手段液化后的天然气其体积仅为气态形式下的0.17%。自海工市场陷入低迷以来,FLNG项目的投资者们已经逐渐习惯了这种“冰冷”和“承压”的状态。当前很多FLNG的项目都在如履薄冰地进行着,但是在该领域已经有了转暖的迹象。

深度冻结

在2014年后期能源价格下滑之前,全球约有50个在讨论中的FLNG项目,总的液化能力超过150 mpta(200亿cfd天然气)。这些液化装置所涉及的项目有部分已经接近进入最终投资决定阶段(FID),而这些项目多集中在东南亚以及澳大利亚(由壳牌公司“Prelude”船首创的FLNG概念发源地,该船将会有3.6 mpta的LNG处理能力)。但即便是在能源价格下跌之前,这些项目剧烈的成本膨胀也一直是令人担忧的一个方面。此外当前亚洲市场LNG价格处于低位(供给过剩导致)以及原油价格下跌后市场对海工项目勘探与生产的负面情绪进一步削弱了FLNG市场。

由于以上不利因素,处理能力达到1.5 mpta的“PFLNG Dua”的建造此前完全停滞。只有更先进的“PFLNG Satu”(1.2mpta)于2016年交付安装在马来西亚海域的“Kanowit”油气田。“Prelude”仍在建造安装中,并计划于2018年投入使用,但是澳大利亚FLNG项目的最终投资决定和启动数量一再地减少,一些项目甚至已经完全停止。

打破坚冰

然而,总体来看近期FLNG市场有了些许复苏的迹象,尤其是吉宝在今年第一季度拿到了2.2 mpta处理能力的FLNG“Gandria”订单,这是自2014年三季度以来全球第一个FLNG订单。该装置将用于“Fortuna”一期项目(赤道几内亚)。另外,“FLNG Dua”的建造工作于近期恢复;埃尼在莫桑比克的“Coral”一期项目也被认为是接近进入最终投资决定阶段,该项目将会搭配一个3.4 mpta的FLNG;斯卡布罗的一个项目的前段工程设计(FEED)研究也已启动。不过如前文所提到的,大部分澳大利亚的FLNG项目都已经被取消了,比如“Crux”、“Cash-Maple”以及最著名的“Browse”。投资300亿美元的“Browse”项目本计划使用三艘4 mtpa的FLNG,现改为计划使用两艘FPSO。

缓速改观?

在低能源价格和对海工市场持悲观态度的时期,许多大型的FLNG装置建造计划化为了泡影。但是新的动态逐渐显现,小型FLNG(以改装居多)因其投入较低且工程效率更高而获得了市场的青睐。西非浅水区的油气田逐步成为小型的如1 mpta FLNG的目标作业区域,同时斯卡布罗项目也决定采用一个4 mpta而非7mpta的FLNG。用于液化美国页岩气的近岸FLNG也正在酝酿中,有着13mpta处理能力的“PortDelfin”项目即将进入最终投资决定阶段。尽管如此,许多这样的项目是高度投机性的,随着这些投机性的FLNG将来部署在东非等地区,进一步的能源价格波动可能导致FLNG市场的热度再次发生滑坡。

显然FLNG市场还存在着风险,而且近些年FLNG一直处在严峻的形势下。但是无论现在如何惨淡,看起来FLNG领域还将再次回暖。

上一篇:福建国航终止筹划牲畜运输船项目