官方微博

超大型集装箱船运力翻番将导致并发症

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2017年07月27日

2018年亚洲-北欧贸易航线超过18000TEU的超大型集装箱船运力将翻番,而集运大型化或将导致市场出现并发症。

集运市场情报提供商SeaIntel表示,目前在运营的超大型集装箱船为58艘,还有47艘即将交付,这些船舶主要在2017年和2018年交付。

由于在亚欧线部署18000+TEU集装箱船具有规模效益和成本效益,这些超大型集装箱船目前占该贸易航线35%的市场份额。这也导致马士基航运自2011年推出E级集装箱船后,亚欧线出现了连锁反应。

SeaIntel预计,即将交付的47艘超大型集装箱船也将部署在亚欧线。如果亚欧线部署的运力在未来两年内年均增长5%,那么在2018年末,超大型集装箱船的市场份额占61%,接近目前的两倍。

集运大型化将会出现并发症。首先,未来的运价水平将会出现巨大的震动,主要原因是,集运大型化很大程度上会因为规模效益降低了单位成本。

其次,集运大型化将会增加港口和码头的负荷,尽管需要处理的集装箱数量不会出现太大的变化。超大型集装箱船导致集装箱装卸业务压力加大,这些集装箱一次性处理而不是一周内分散处理,这给港口码头造成了很大的挑战。

第三,目前交付的新造超大型集装箱船基本部署在亚欧线上,而该航线上原先部署的一些船龄相对年轻的船舶不会被拆解,只能移至其他航线。如果亚欧线的贸易量每年只能消化5%的运力,将会导致其他航线运力过剩。

上一篇:韩国船企下半年订单无忧