官方微博

三峡局新添2艘新一代防爆趸船

作者: 文章来源:中国水运报 日期:2017年07月26日

记者7月25日从长江三峡通航管理局获悉, 由武汉理工大学船舶工程设计研究所设计,武汉航道船厂承建的“三峡航趸905、906”新一代危险品防爆趸船即将在年内投入三峡船闸使用。

这2艘“姊妹船”是在母型船三峡趸903升级改造后的新生代趸船代表,设计船长90.00米,型宽16.00米,型深3.00米。该船为全电焊钢质、单甲板、方艏方艉全电焊钢质结构船舶,首尾底部斜削,圆舭型。

记者了解到,该船与普通趸船不同的是:船上开敞处所电气设备为防爆型,靠船一侧甲板室门窗为气密式,舷侧设有水幕设施,达到危险品船舶靠泊安全条件。为更好地掌握待闸船舶状况,船上还安装有360度全方位视频监控设施以及“三峡GPS综合应用系统”;设有污水处理装置,船上产生的废水按规定达标排放,是一艘高标准的现代危险品锚泊趸船。

据了解,这2艘趸船将定位于杉木溪与兰陵溪之间,趸船外侧可并排靠泊3艘危险品船,杉木溪锚地提供6个锚位,共可靠泊6艘3000吨危险品船。

上一篇:马尾造船三船同日出坞