官方微博

全球两大海工巨头合并的三种可能

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2017年07月26日

由于海工装备市场正面临严峻挑战,全球两大海工巨头——新加坡吉宝岸外与海事和胜科海事可能合并的传言甚嚣尘上。

新加坡星展银行(DBS Bank)认为,考虑到船厂产能过剩和钻井平台供过于求,加之两家船厂在市场活动低迷环境下的合理化改革措施,合并将是一个谨慎的选择。此外,两家船厂近期的领导层变动可能会推动合并成为现实。

星展银行表示,合并可以使吉宝岸外与海事和胜科海事简化运营、取得协同效益并消除中期内的竞争。

星展银行分析了关于吉宝集团、胜科工业(SCI)及其上市子公司胜科海事合理改革船舶海洋工程资产的三种可能情况。

第一种可能是合并吉宝岸外与海事和胜科海事,通过合并,两家船厂将能联合其核心竞争力和设备,从而强化特许经营权、为进一步削减成本创造空间。

第二种可能是胜科工业从胜科海事撤资。通过这一方式,胜科工业可以专注于提高公用事业价值链的核心竞争力以提升股东价值,并将胜科海事抛售给吉宝、Temasek或ST Engineering。

最后一种可能,吉宝集团可以将公共建设资产投入胜科工业。这样,吉宝集团依然能够维持综合企业的形式,使用其公共建设资产换取胜科工业在胜科海事的股份。

星展银行指出,在上述三种可能情况中,第一种最为合适。除了最初的整合问题以及一些同质化的竞争,吉宝岸外与海事和胜科海事已经将业务范围扩展到其他领域。吉宝岸外与海事开始拓展浮式液化天然气船(FLNG)改装市场,而胜科海事则在开发近海应用的模块化LNG平台,这为其扩大业务组合、创造一个新的造船巨头铺平了道路。

上一篇:全球前40大船舶融资银行名单揭晓