官方微博

告别演出!广船国际第二艘豪华客滚船下水

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2017年07月25日

7月24日,广船国际为全球著名客滚船运营公司——瑞典Gotland航运公司建造的1600客豪华客滚船2号船“THJELVAR”号在荔湾厂区2号船台下水。这是广船国际荔湾厂区2号船台下水的最后一艘船,标志着广船国际在挥师南沙的征程中迈出了更坚实的一步。

世界上速度最快大型豪华客滚船下水

“THJELVAR”号总长199.99米,宽25.2米,服务航速达28.5节,载客量超过1600人,设置两层车辆甲板。其4台主柴油机和4台辅机均采用“天然气/燃油”双燃料系统,配可调距螺旋桨推进,是一艘当今世界上速度最快、性能最优、最节能环保的大型豪华客滚船。

另外,在该船的设计过程中,广船国际设计科研团队重点解决了安全返港、全船振动、LNG系统设计、船舶重量重心控制等一系列造船领域最前沿的技术难题。

这艘船建成之后,其豪华程度将可以媲美超级邮轮,能满足超过1600人在船上生活及娱乐。船上配备有电影院、大型超市、酒吧等各类休闲娱乐设施。

广船国际与Gotland航运公司于2014年11月5日签署1+1艘1600客豪华客滚船建造合同,

单船价格超过10亿元人民币,创造了广船国际自1954年建厂以来承接民用和海洋工程船舶单船造价的最高纪录。首艘船已于2016年11月交付,本次交付的是第二艘,交船期为2018年3月。

广船国际“邮轮梦”将在南沙实现

随着“THJELVAR”号豪华客滚船2号船下水,广船国际荔湾厂区2号船台正式退役。从2017年起,广船国际荔湾厂区将逐步停止造船生产,将造船产能转移至南沙区中船龙穴造船基地,预计2018年前完成搬迁。

在仪式现场,广船国际董事长、党委书记韩广德表示,随着广船国际荔湾厂区产能转移搬迁工作的有序推进和今天这艘美丽的豪华客滚船下水,2号船台的历史与使命将胜利完成,这也标志着广船国际在挥师南沙的征程中迈出了更大、更坚实的一步。

韩广德表示,广船国际对未来在南沙厂区转型发展的规划已经非常明确,将要打造一条豪华客滚船生产线,通过和国外先进的客船设计公司开展合作,引领中国豪华客滚船和国产邮轮的发展。

据介绍,南沙厂区占地面积253万平方米,是荔湾厂区面积的5倍,拥有大型船坞两座,平台生产线两条,600吨龙门吊4台,900吨龙门吊1台,泊位5个,码头岸线1530米。规划建设可以达到500万吨产能,能造40万吨以下的各类船舶,未来年产能将保持在400万吨左右。

今年3月31日,中国船舶工业集团公司与中国旅游集团公司在北京签署全面战略合作协议,并正式启动国产中小型邮轮建造项目。按照计划,中船集团将充分发挥旗下广船国际在中小型客船、豪华客滚船设计建造领域拥有的领先优势,争取在广州尽早交付我国首艘本土建造、本土运营的中小型豪华邮轮。未来,广船人的“邮轮梦”也将在南沙实现。

上一篇:3家中国船企入围《财富》世界500强