官方微博

德翔海运欲订造新船扩大自有船队

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2017年07月24日

台湾德翔海运将展开自有船队扩建计划,7月21日委托台船建造的首艘1800TEU集装箱船“德翔曼谷”轮正式交船,本周即将展开第二批4艘新船合约谈判。

德翔董事长陈德胜在交船前公开表示,公司自2015年以1亿美元向台船订造4艘新船后,决定逐步扩大自有船比例,其中4000到6000箱集装箱船,因为市场运力过剩,会考虑购买二手船,1000到3000箱集装箱船则向造船厂下单订造。

陈德胜透露,公司下一阶段规划订造两艘1000箱小型集装箱船,及两艘2800箱中小型集装箱船,会尽量考虑在台船建造,预计年底前下单。

德翔海运目前经营航线已达49条,除了亚洲、中东与澳洲航线,也经营两岸航线。今年上半年公司营运船舶艘数从38降到32艘,但在营运量却逆向成长了5%,主要是透过与同业联营、互换舱位与买舱、卖舱方式,降低营运成本与提高舱位的使用率,预期在2017年总装载量将超越169万箱,年增率约3%。

去年货柜船运市场运价曾经创历史新低,德翔是全球少数盈利的船公司,去年营业额约230亿元台币,公司今年首季单季获利就有1.65亿元,年增1.75倍,估计第二季会更好,由于市场旺季是在下半年,尤其第四季是亚洲区域航线最大旺季,估计今年全年营业额可增长5%以上,破241.5亿元,全年获利力拚6亿元以上。

德翔过去是以租船营运为主,“德翔曼谷”轮交船后,公司自有船舶为2艘,公司获利主要用在房地产投资,在上海、香港、深圳、厦门、广州、首尔、高雄等地陆续购置自有办公大楼,都是以现金购置。

上一篇:中船重工首开“当铺”意欲何为?