官方微博

中国船厂建造的船不保值?

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2017年07月24日

在新造船市场,都知道同类船型韩国船厂建造的船价格普遍要比中国船厂高10%左右。不过,在二手船市场,两者的价格差距变得越来越大。韩国船厂建造的二手船价格最多可以达到中国船厂同类型二手船的两倍。用专业的话说就是韩国建造的船比中国建造的船保值率更高,换句话说,就是中国建造的船不值钱。

据韩媒报道,去年年末,韩国城东造船一艘建于2008年的180000载重吨散货船以3000万美元的价格出售;而同样在去年年末,中国船厂建造的同样船龄180000载重吨散货船售价仅为1600万美元,相当于韩国建造散货船售价的一半左右。

造船业人士称,全球新船订单量繁荣的2008年恰恰是中国船企开始大量建造散货船的时间,经过10年后,中国和韩国的二手船品质开始出现巨大差距。大韩造船建于2010年的180000载重吨散货船在2015年能够以2700万美元的价格出售,同时期同等规格的中国散货船售价只有1900万美元,比韩国低42.1%。

中国船厂建造的船不值钱的主要原因在于,随着船龄的增加,中韩两国建造的二手船品质差距越来越大。航运业人士指出,越来越多的欧洲船东评价称,由于中国建造的二手船品质一般,在长期持有的情况下应当选择韩国建造船舶。另外,他们表示,许多中国建造的船舶船体焊接存在质量问题,管线和厚钢板也不甚坚固,因此随着船龄的增长船舶多多少少会出现损伤。

巨大的二手船价格差距并不只局限在散货船领域。同样是交付一年之后的二手船,中国建造的VLCC售价为6000万美元,而现代三湖重工建造的VLCC售价则达到8100万美元,高出35%。

另外,甚至在船龄差距较大的情况下,韩国二手船有时也能卖出比中国二手船更高的价格。去年,现代重工一艘船龄6年的VLCC以7500万美元价格出售,而大船集团建造的船龄4年VLCC售价却只有6730万美元,比现代重工建造VLCC低了11.4%。

有造船业人士分析称,由于环保法规的强化倾向,中国建造的船龄更大的二手船售价只会越来越低。他们预测,未来,随着中韩船厂技术差距的缩小,二手船价格差或许将逐渐减少。

其实早在10年前,就有业内人士表示,2008年船市高峰期中国船厂建造的一批船有质量隐患,迟早要出问题,如今不幸言中。如果在造船业廉价低质依然是中国制造的代名词,那么从“造船大国”到“造船强国”的道路显然还很漫长。

上一篇:广东中远船务“海洋地质十号”按计划启动发电机