官方微博

欧华造船上半年交出一份亮眼成绩单

作者: 文章来源:浙江在线 日期:2017年07月21日

受航运业低迷影响,全球修造船业总体不景气。在2017年过半之际,浙江欧华造船股份有限公司交出了一份亮眼的成绩单:截至6月份,欧华造船已实现交船7艘,全年预计可交船13艘。半年来,欧华造船新承接19500吨多用途重吊船6艘、27000TEU集装箱船8艘。目前,公司手持订单30艘。

近期,笔者来到浙江欧华造船股份有限公司,厂区内船坞、码头、车间都是一番忙碌景象,厂区内7艘外轮同时在建,公司4个码头、3个船坞全线开工。笔者在1号船坞看到,17000TEU集装箱船正在合拢,船坞一侧,工人正在组装船体;加工车间里,工人们正加工制造各种船体零部件;在3号舾装码头,公司为香港Mandarin公司建造的1700TEU系列707船已试航归来,正在进行试航意见的消除。“总体来讲,今年上半年的生产情况与去年基本持平,实现了时间过半,交船过半的目标。7月份,我们还将交付2艘船,下半年计划交付6艘船。”浙江欧华造船股份有限公司副总经理兼商务部经理王传兴介绍。

2016年6月至今,全球航运市场持续小幅反弹,国际航运市场正在逐步复苏走出低谷。随着航运业向造船业滞后传导效应的显现,造船价格指数也较最低点上涨了17.3%,船舶工业在接下来的几年内将逐步走出黎明前的困境。

2016年,“欧华造船”通过主动去产能、调结构、降成本,在年造船数量减少的情况下,效益不降反升,运行质量得到明显改观,全年实现交船21艘,其中出口船17艘,实现出口额5亿美元。在国内民营造船企业中交船量仅次于江苏新扬子江造船,名列第二。而这主要得益于公司不断地技术创新。

“用技术创新赢得市场是我们在造船业低迷形势下的战略部署。比如27000TEU的集装箱船,我们在设计上比同类型的集装箱船多600个标箱,设计难度增加,但对船东来说经济效益提高,因此吸引了大批船东下单同类型船舶。”王传兴告诉笔者,目前公司手持订单30艘,其中在建船舶11艘,已生效未开工船舶13艘,已签订合同待保函开出即可生效的6艘,合计约100万载重吨,总金额约10亿美元,均为集装箱船、多用途船及重吊船等高技术、高附加值船舶,生产计划已经安排到2019年底。根据克拉克松统计,欧华造船手持订单量排国内船厂第16位,民营企业第4位。

上一篇:中远海运VS东方海外:旧船王从此落幕