官方微博

现代重工首推智能船舶解决方案

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2017年07月20日

韩国现代重工推出了综合智能船舶解决方案(Integrated Smart Ship Solution,ISSS),这种信息通讯技术(ICT)能够实现经济可靠的航行和船舶管理。这是目前全球造船业首个同类解决方案,预计能将每年船舶运营成本降低6%。

智能船舶技术是一种通过利用ICT和大数据来来提高船舶运营效率的系统。ISSS能够使原本依靠导航员技术和经验的航行变得标准化,收集并分析航行的实时信息,因而将有助于提高船舶的效率和安全性。

ISSS为运营商提供了大范围的船舶信息,包括最佳航行线路和航行速度,以及船舶在航行中能够最大限度减少阻力的前后船体倾斜状态。通过收集并分析能源数据、监控发动机和螺旋桨状态,这一解决方案能够帮助提高船舶安全性和管理效率。

目前,现代重工已经将ISSS安装在一艘6500车位汽车运输船和一艘25000载重吨超大型矿砂船(VLOC)上,完成了现场试验。

现代重工自2011年开始开发智能船舶技术,同时也是全球首家开发智能船舶技术的船厂。至今,现代重工的智能船舶系统已经应用到其交付的约300艘船上。另外,今年5月,现代重工与沙特阿拉伯国家航运(Bahri)签署了谅解备忘录,在智能船舶领域建立合作伙伴关系。

现代重工预计随着国际海事组织2019年将要通过的对使用电子导航使商业航运增加导航安全性的战略,对智能船舶的需求将逐步增长。

英国劳氏船级社(LR)表示,通过采用连接、数字和自主技术,现代重工试图为海事行业传递核心利益,这将给海事行业带来最大的收益,因为下一代航运围绕着数字化的主题。

LR称,根据克拉克森的数据,未来5年全球船东将订造约6500艘新船;考虑到现代重工目前在全球造船市场上占据的份额,在此期间ISSS预计将安装在约700艘新船上。

上一篇:全球首艘LPG动力渡船设计完成重要节点