官方微博

全球前40大船舶融资银行名单揭晓

作者: 文章来源:航运界 日期:2017年07月20日

近日,希腊船舶融资咨询机构Petrofin Bank Research发布2016年度全球船舶融资报告。报告显示:截至2016年底,全球前40大银行合计为航运领域提供3552.5亿美元资金支持,与2015年同期3957.4亿美元相比,降低10.26%,且为十年来最低水平,仅能达到2007年的水平。而这主要是由于2016年航运市场低迷,银行的投融资计划仍然受到贷款损失、高额准备金、投融资组合及国际和欧洲限制等因素的影响。在此背景下,航运融资机构谨慎投融资,仅寻求全球知名的、大型的客户进行高利率、小比例、严条款的航运融资服务。

其中,DNB为最大航运融资机构,2016年为航运领域提供210亿美元资金支持;中国银行预计为航运领域提供融资总额为200亿美元,排名第二位;中国进出口银行预计提供船舶融资总额为185亿美元,排名第三位;国家开发银行预计航运融资金额为120亿美元,位居第十二位;中国工商银行(不含融资租赁)亦提供融资金额80亿美元,排名第十九位;其他银行名称及融资金额如下图表所示。而据航运界网了解,2016年8月中国进出口银行与中国远洋海运集团有限公司在北京签署1200亿元人民币战略合作协议,并于同日针对后者50余艘在建船舶签署融资意向,该1200亿融资金额基本等同于中国进出口银行2016年为航运业提供的全年融资额,这就意味着2016年中国进出口银行仅为中远海运集团提供了航运融资服务。

除此以外,Petrofin Bank Research还以2008年数据为基数100,设置了全球40大航运融资银行指数(Petrofin Global Indexof Top 40 International Shipfinance Banks)。从指数上来看,2016年指数值仅为77,为九年以来的最低水平,且唯一一年指数跌破80,进入7开头的一年。而与航运息息相关的全球船队运力增长指数(Global Fleet Growth Index)却达到2008年以来的最高点,指数值为126(同样以2008年的数值为基数100)。上述两个指数之间恰好呈现反方向变动,这一方面意味着平均每艘船只的融资金额降低,另一方面也意味着当前新造船的融资方式呈现多样式且组合式的发展趋势。

而分区域来看,尽管欧洲航运融资机构呈逐年降低的趋势,但是仍以2210亿美元的融资金额保持高位运行,占总融资金额的62.18;而美国地区仍以170亿美元低位运行,但其占全球融资份额由3.9%升值4.8%;远东及澳洲地区经2015年增至1280亿美元峰值后,2016年回落至1170亿美元,但其全球份额由2015年的32.25%增至33.02%。

上一篇:上海航运交易所发布“一带一路”航贸指数