官方微博

罗罗推出新一代能效管理系统

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2017年07月19日

近日,罗尔斯罗伊斯公司推出新一代能效管理系统。该系统可帮助客户降低能耗和运营成本,同时符合环保合规性,可提供满足船舶能效管理计划(SEEMP)和国际海事组织(IMO)规定的性能信息。

该系统可广泛适用于渡船、邮轮、客滚船、海工船、渔船、货船等多种船舶,尤其是高油耗类船舶。

三大优势,集中展现

提供更加数据化的性能管理和决策方法,提高监控能力,降低能耗,削减排放;

让船员更好地了解船舶性能,有助于形成健康的分析标准,鼓励良性竞争,通过推广最佳实践切实提高船舶性能;

更新便捷,可根据客户的需求提供定制化模块,例如船体老化指示、船体状态监控以及运行KPI定制报告等;

采集数据,精准分析

从大量船载传感器中多次采集数据并加以处理,数据源包括发动机、推进系统、自动化仪表、甲板机械和其他设备。这些数据经加密后安全传送至罗罗网络门户,进行更加详细的分析和比较。

船队运营商可通过基于云的门户来比较实时和历史性能指标,执行基准分析。同时,系统以图形显示选定信息,最大程度地提高信息的可读性和方便性。

例如,系统可显示油耗和每海里油耗,根据历史数据来衡量当前的油耗水平,还可查看船舶当前的油耗是否高于当前的状态所需,进而判断是否有必要把在运行的发动机数量调整至负载范围之内,从而实现最低油耗,削减排放。

三种组合,灵活搭配

组合包1:燃油和排放监控功能

显示船舶在航行和静止时的实际运行状态,可自动探测和比较不同航段,为能效达标提供必要证据。

组合包2:燃油、排放和船舶性能监控功能

更加详细地分析船舶性能,包括航行性能、耐候性指示、俯仰差优化和运营成本,以及发动机的功率和速度等机械性能。这种解决方案需要更多传感器,但可以更加全面地了解船舶性能,进一步优化能效。

组合包3:综合性能监控系统

对船舶系统的性能进行深度分析,包括速度优化和推进性能等,系统还可探测并提示是否发生螺旋桨空泡现象。此外,系统还能显示能量平衡,根据主要能耗设备的分布来绘制船舶电能图。Sankey热能模块实现了热能路径可视化,可显示能量损失以及余热系统回收的能量。

最佳实践,初见成效

Golden Energy Offshore是罗罗能效管理系统的试用客户之一,其船队由十艘船舶组成,其中的两艘于2015年初安装了试用版能效管理系统。而双方都有良好的反馈。

罗罗智能资产管理总经理Marco Cristoforo Camporeale称,“Golden Energy Offshore公司告诉我们,能效管理系统在其两艘UT 776 CD PSV船舶上试用期间,节约燃油高达15%,这比我们预估的5%至10%还要高。”

Golden Energy Offshore公司首席执行官Per Ivar Fagervoll表示,“能效管理系统的试用体验已经证明,我们可以节约至少10%的燃油费用,同时有助于履行我们的环境责任,赢得市场竞争优势。”

罗罗最新交付的Ramoen号渔船和Hurtigruten号邮轮均安装了能效管理系统。而挪威短途船运和物流公司NorLines也已为其两艘船舶——Kvitbjørn和Kvitnos号订购了能效管理系统。

同时,罗罗还能够提供专家级数据分析服务,向客户建议哪些地方可通过设备升级来做出进一步改进,如螺旋桨修复等。当船队更新计划涉及到未来船型时,分析现役船舶数据还能够改善未来船舶的设计和规格。

上一篇:水运行业供给侧结构性改革成效明显