官方微博

外资银行希望参与中远海运的收购交易

作者: 文章来源:贸易风 日期:2017年07月19日

中、外银行对中远海运以63亿美元收购东方海外的交易翘首以待,希望在中远海控得到中国银行的过桥贷款时能够从这笔交易中获得融资合同。

沸沸扬扬的收购风波终于尘埃落定。

中远海运收购东方海外后,将跻身全球第三大集装箱船东,集装箱总运力将达到290万标准箱,运营船队超过400艘。中远海运的全球地位也将得到巩固。

银行家表示,国外贷款商的机会取决于中远海运在达成交易后如何安排东方海外---作为纯粹的子公司、或是作为外资上市公司,由中远海运和上港集团控股。

直属国有资产监督管理委员会的CCH最终控股中远海运,该委员会是中央政府拥有的所有非金融企业的股东。

外国贷款商乐意为有这样背景的中国船东提供融资。

一名海运银行家表示:“外资银行对[中远海运和东方海外]这类交易尤其感兴趣。”

“选择哪种银行取决于他们安排哪种结构,如果他们想要便宜又容易的融资方式,国内的中资银行很容易满足他们的要求。但是,如果他们想要更加复杂的结构,进入股票市场,那么他们可能更偏好欧洲银行。”

尽管中远海运在倾听贷款商的意见,但该集团没有披露自己的打算,花落谁家尚未可知。

消息人士指出,法国东方汇理银行香港分行和东方海外国际集团董事长董建成关系密切。也有消息称,荷兰银行、ING银行、挪威银行和法国巴黎银行可能会取代中国银行提供过桥贷款。

中国进出口银行与中远海运集团和外资船舶融资银行关系密切,据悉该行可能会参与这类交易。最近,中国进出口银行根据今年签署的一项价值42亿美元的框架协议,与中远海运签署了一系列贷款合同。

上一篇:现代重工重新陷入劳资纠纷