官方微博

全球船舶融资额降至10年来最低点

作者: 文章来源:中国船检 日期:2017年07月19日

研究机构Petrofin Research的数据表明,自2007年到2016年底的十年中,随着亚洲持续增加全球船舶融资份额,以及主要的金融中心逐渐失去他们的优势地位,欧洲银行在船舶融资中的市场份额大幅降低。

截至2016年底,全球从事航运贷款业务的排名前40家银行的航运融资为3553亿美元,2015年为3957亿美元。荷兰中央银行DnB曾是世界上最大的航运融资机构,2016年总额210亿美元,中国的银行融资总额为200亿美元。

在世界前5大船舶融资银行中,有三家是亚洲银行,这反映出近十年来的一个明显趋势,即欧洲船舶融资份额在下降的同时,远东的融资金额正在逐渐上升和扩大。

2010年以来,欧洲银行的船舶融资金额呈现逐年递减态势,2010年为3740亿美元,2016年降至2210亿美元。这使得欧洲银行在全球的份额下降了20%,为62.2%。

远东和澳大拉西亚(大洋洲的一个地区,包括澳大利亚、新西兰、新几内亚岛和太平洋的邻近岛屿),自2010年稳步上升后,2015年达到了1280亿美元峰值,在2016年跌至1170亿美元。这使得远东和澳大拉西亚的船舶融资总额在全球所占份额从2010年的14.8%上升到了2016年的33%。

Petrofin Research认为,因船舶销售、坏账冲抵、贷款出售、还款的正常减少等现象的出现,银行的贷款在逐步“瘦身”。

虽然远东市场份额不断增加,而对象却大多为大型公司。该研究机构预计,在未来几年里,一些银行会向中小型船东倾斜。

上一篇:IMO启动最新绿色航运合作倡议