官方微博

七O八所和中山大学海洋综合科考船项目签约

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2017年07月18日

7月16日上午,中船集团第七O八研究所和中山大学正式签署了中山大学6000吨级海洋综合科考实习船设计合同。中山大学副校长王雪华,大气科学学院院长董文杰,七O八所副所长沈伟平,所长助理、民船部主任朱建璋出席签约仪式。

中山大学海洋综合科考实习船可集多学科、多功能、多技术手段为一体,具备全球航行能力且能毗邻极地冰区作业的新一代大型海洋综合科考船,不仅能对航线及其周围,开展从海底到高空的海洋、大气、地质、地球物理、生态、环境和资源要素的探测和监测。还装备现代化科学实验室、高性能服务器、高效操控支持系统,具备样品原位分析、作业精准以及其极佳的经济运营和高海况适应能力。除此之外,新船将作为世界一流的深远海科学研究和技术开发应用平台,与超级计算机一起形成强大的海洋研究支撑。

2016年初,中山大学提出力争8至10年建成世界一流海洋科研基地。目前,中山大学已获批与广东省政府共同牵头组建南海研究院,广东省科技厅会同多部门召开中山大学海洋综合科考实习船项目专家论证会,实习船已进入初步设计阶段。

未来该船投入使用一定会促进中山大学创新学科群的建设,使之成为我国海洋人才的培养基地,实现我国海洋产业可持续发展。

上一篇:长江航道整治工程施工标准化探析