官方微博

欧洲船企联手打造全球首艘无人海工船

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2017年07月13日

海工船巨头法国Bourbon、英国Automated Ships和挪威Kongsberg Maritime三家欧洲船企将联手合作一项开创性计划,打造全球首艘无人驾驶海工支援船。这是欧洲船企在推出无人货船之后,再次让无人船“驶入”了深海。

据悉,法国海工船东Bourbon近日与英国公司Automated Ships签署了谅解备忘录(MOU),将参与全球首艘全自动无人驾驶海工支援船(OSV)项目。该项目的另一个主要合作伙伴康士伯海事(Kongsberg Maritime)。

据悉,这艘无人OSV“Hrönn”号是一艘轻型海上通用船,将主要服务海上能源、科考、水文和海上水产养殖行业。这艘OSV还可以作为ROV和AUV支持船以及守备船,能够与载人船舶合作为海上平台提供消防支援。

“Hrönn”号将在挪威Fjellstrand船厂建造。Bourbon将利用其在建立和运营标准船队方面的专业知识,为“Hrönn”号项目的设计和开发提供详细信息,确保“Hrönn”号的灵活性、可靠性和成本效益,在苛刻的海上环境中安全高效地运营。

康士伯海事将为“Hrönn”号的设计、建造和运营提供所有必要的重要船用设备,包括全部动态定位和导航、卫星和定位基准、船舶自动化以及通信系统。

“Hrönn”号的船舶控制系统包括K-Pos动态定位、K-Chief自动化、K-Bridge电子海图(ECDIS)和雷达等,所有控制系统均将在陆上控制中心复制,从而实现完全的远程操作。

上一篇:南通中远川崎超万箱级集装箱船技术获奖