官方微博

《中国修船质量标准》实施半年推进顺利

作者: 文章来源:中国水运报 日期:2017年07月12日

《中国修船质量标准》(GB/T34001)实施半年来,业内推进情况如何?中国船舶工业行业协会修船分会秘书长李正建日前表示,各企业正按照“4·14倡议书”提出的路线图,稳步推进《中国修船质量标准》的相关宣贯工作,积极实施厂标对照修订、质量体系补课再版等工作。

今年1月1日,《中国修船质量标准》(GB/T34001)正式实施,成为全球首个对修船质量要求实现全覆盖的国家级标准。4月14日,“2017年全国修船工作会议暨《中国修船质量标准》宣贯大会”在上海召开,会议向全国修船界提出倡议,希望各船厂借助GB/T34001宣贯的“东风”,不断提升企业的产品质量、工程质量和服务质量。

在“4·14倡议书”中,倡议各船厂全面梳理企业标准,在会后60天内组织启动修编,确保在2018年内消除低于GB/T34001的各项缺陷。

目前,企业标准的接轨情况如何呢?中船澄西质量部部长唐雪军介绍,该公司正在进行国标和厂标的比对工作,若出现企业标准低于国家标准的情况,将对企业标准进行修改。

“已有厂标的企业,面临完善健全企业标准体系的任务;没有厂标的企业,面临建立健全企业标准体系的任务。”李正建表示,由于国内各修船企业的标准化程度不一,当下工作也各有侧重。中远海运重工有限公司相关负责人说,如中远海运重工、中船澄西等较大的修船企业,多年来已经形成了较为完善的厂标;国内一些小型的修船企业,存在企业标准不完善的情况,《中国修船质量标准》作为一份综合的指导性文件,在质量控制和管理方面提供了重要的技术支撑和依据。

“修船质量标准本身的难度不大,但修船工期非常紧张,在一些标准的执行环节,企业会面临两难的局面。”福建一家修船企业相关负责人表示,以轮机方面为例,标准要求,设备修好后要有运转状况记录。“在实际操作中,企业很可能会为了迁就工期,而牺牲一定的设备运转时间。”

友联船厂(蛇口)有限公司已全面启动修船国标的宣贯工作。该公司相关负责人表示,友联船厂由分管技术质量的副总经理牵头组织学习和贯标策划,着手按新国标要求升级修订该公司包括程序文件、作业指导书以及其相关工艺技术文件在内的质量体系文件。

 

 

责任编辑:叶红玲

上一篇:深化“放管服”改革 共筑海洋强国梦