官方微博

战斗在浪涛中的航道人 

作者: 文章来源:中国水运报 日期:2017年07月12日

6月下旬以来,湖南遭受强暴雨,湘江水位涨势迅猛。7月1日11点42分,长沙湘江水位涨至38.37米;2日13时,湘江长沙站水位39.41米,超保证水位1.04米,超警戒水位3.41米;3日7时,湘江长沙站水位39.44米,超历史最高水位0.26米,超警戒水位3.44米。洪峰来势汹汹,险情一触即发。

长江武汉航道局负责长江干线大布埠至上巢湖715.2公里航道,面对今年严峻的防汛抗洪形势,全局上下一心,众志成城,用坚韧和执着谱写出一曲安全度汛的动人之歌。

守卫航标保畅通

“这几天洞庭湖的水位涨得很快,草渣来得也是特别猛,我们现在必须全天驻守巡航,保证航道通畅。”武汉局“汉道标319”船长檀耀军对记者说道。这个湘江汉子面色刚毅,正指挥班组成员分时段出航。

“汉道标319”班组主要负责湘江洞庭湖口3.5公里支流航道,7月1日至7月2日,洞庭湖水位陡涨,大量草渣顺流而下,流至洞庭湖口航道及城陵矶以下长江干线主航道。由于水位上涨较快、水流湍急,辖区内许多航标被冲跑流失。“汉道标319”班组首当其冲,在江面上与草渣开展了搏斗。

檀耀军说这段时间漂来的草渣可以称作“爆发式”,成吨的草渣极易导致航标移位甚至压翻航标,还只能依靠人力进行清除。草渣犹如春风吹又生的野草一样,刚清理完一个航标上的,掉头回来一看,航标上又挂满了密密麻麻新草渣,如此反复。

拉草渣绝对是个力气活和耐力活,不能急,也不能慢。1个标志拉下地,快要半个小时,慢则1个多小时。有些草渣还潜在水里,航员们毫不犹豫扑下身子,贴在滚烫的铁板上,用铁钩仔细地将草渣清除。标志船铁板温度高达50多度,成串儿的汗水滴在上面,一会儿就被蒸发得无影无踪。

有的船员家就在基地附近两三公里的地方,也抽不出时间回家看看。船员陈洁的妈妈年初过世不久,父亲也中风,家里有两个还不满一岁的孩子,全靠妻子一人照料。从6月24日起,他已有半个多月没回家。船长檀耀军“命令”他休假半天,他一口拒绝:“兄弟们都在这里,谁家没点困难!”转过头来,他悄悄给妻子打了个电话:“家里辛苦你了,我这里实在走不开。”一米八的汉子用手背狠狠擦一下眼睛,眼眶发红却目光坚毅。

江上烈日炎炎,“汉道标319”班组成员如同战士一般在辖区航道内守卫航标保通畅。航标跑到哪里,他们就跟到哪里,无论如何都要把航标找回来,保证一个都不少。

突击队构筑抗洪堡垒

“今年防汛任务太重了,我们都是从机关派下来的,和船员一起抗洪保畅。”道仁矶航道维护基地突击队成员樊友斌说道。

记者了解到,因湘江来水势头凶猛,该局岳阳处抽调机关20余名党员干部,组建了3个防汛突击队,支援一线航道生产,加强各航道维护班组的生产力量。2个航道维护防汛突击队共8名党员干部于7月4日上午8时分别支援城陵矶航道维护基地、道仁矶航道维护基地,帮助一线职工开展航道养护工作。

樊友斌表示:“突击队这次抽调的都是精兵强将,每个人都有多年的一线工作经验。”据他介绍,道仁矶航道维护基地是全局生活条件最艰苦的地方,这里经常断水断网,偶尔还会停电。突击队来到道仁矶航道维护基地“汉道标302”后,除了分担船员的巡航任务以外,还担负起保证船员生活供给的后勤人员责任。遇上停水,他们想办法弄来桶装水;遇上停电,他们摸黑也要为船员弄一口热饭吃。

“汉道标302”班组的年轻人较多,为了做好他们的思想工作,突击队坚持开展党支部学习活动。6月25日,突击队和班组全体人员在船上狭小的会议室内开展了今年汛期以来的第一次党务会议。“党支部的战斗堡垒作用不能丢,党员的先锋模范作用就是要在艰苦的环境下发挥出来。”樊友斌口吻坚定。

不分机关与基层,突击队员和基地船员齐心协力,用航道人的本色为防汛抗洪工作增添了浓墨重彩的新画作。

船不熄火人不停歇

当记者来到石码头航道维护基地时,正遇上基地船员巡航归来。此时已是晚上八点,他们刚下船,另一班组的成员就上船出巡了。“汉道标317”船长邱军介绍说:“我们现在是船不熄火人不停歇,保证一天24小时江面上都有船执勤。”

石码头基地是全局管辖里程最长的一个基地,管辖螺山至龙口50公里的航道。记者注意到,岸边防护林里的杨树大半截都淹没在水里,树干上面还有洪水留下的黄色印记。“你们今天来还好。7月1号和2号两天,通往囤船的跳板、垫档上爬满了蜗牛、蜘蛛、蚂蟥!虫子们知道洪水要来了,也开始抢占高地,都到我们船上逃生来了。”邱军的声音有些嘶哑,语调却不失幽默。

石码头基地班组共20多人,分成3班,6个人一班;2条航标艇,一条负责白色浮标,一条负责红色标浮。他们这次抗洪最大的难点是界牌整治工程17个警示标的维护。因为界牌整治工程被洪水淹没后,附近的水流湍急,这些警示标一旦附上草渣就极易漂移,而且这些标志水下或附近都有碍航物,常常是白天才恢复,过一晚上又漂移了。航标是行轮的“眼睛”,为了保证航道的安全,基地船员们不分日夜,分班分片区展开巡航工作,丝毫不敢有懈怠。

七月酷暑,船员们的衣服湿透干,干了又湿透,有的船员甚至因此出现轻微中暑现象。即使这样,也没有一个人请假休息。“回家躺着也不安稳,洪峰在即,兄弟们都守在这儿呢!”船长邱军刚从医院打完吊针回来。因为外出巡航整整两天两夜,7月6日晚上邱军开始发低烧,班组其他人把他“强制”送到医院,他打完吊瓶就往回赶。

“航道养护一百里,连日暴雨涨势猛。洪水逼近任务重,水流湍急草渣厚......乘风破浪保标去,标明灯亮航道畅。”通过这首石码头基地船员们业余创作的诗歌,我们看到的是航道人用意志铸就的钢铁城墙。

长江三峡大坝已经加大出库流量,长江上游新一轮降雨即将到来,面临新任务,长江航道人将继续坚守抗洪保畅一线,保护好船舶的眼睛——航标,保护好运输大动脉——长江,为航运的繁荣发展而努力拼搏、无私奉献!

 

 

责任编辑:叶红玲

上一篇:武汉航运中心总体规划通过评审 2030年冀迈入全球前三