官方微博

上半年浙江综合交通投资首破1000亿元

作者: 文章来源:交通运输部网站 日期:2017年07月11日

        7日从浙江省交通厅获悉,以现代交通示范区为引领,2017年上半年浙江综合交通建设累计完成投资首破1000亿元,投资强度居中国首位。铁路与城市轨道交通,公路(含站场)分别为增速最快和投资最多的项目。

  在1000亿元的大蛋糕中,铁路与城市轨道交通完成投资267.6亿元,完成年度计划的41.8%,比去年同期增加87亿,增长48.2%。公路(含站场)完成投资703亿元,完成年度计划的68.7%,比去年同期增加203亿,增长40.6%。

  记者了解到,在基础设施建设高歌猛进的同时,以公路、铁路、水路、民航等多种形式的综合运输进一步提质增效,运输结构不断优化。综合运输提质增效方面:港航发展保持了较高增速,宁波舟山港货物吞吐量达4.3亿吨,集装箱吞吐量1023万标箱,分列全球第一、第三位。运输结构优化方面:内河集装箱运输量增长最快,同比增长49%,铁路、公路、民航客货周转率量均有不同程度增长。

  运量和周转率的增长大大促进了浙江运输贸易的发展。为支持中国(浙江)自由贸易试验区建设,结合浙江地区江、海联运天然优势,浙江交通积极发展多式联联运举措。围绕舟山江海联运服务中心建设,开建国内首艘2万吨级江海直达散货船,江海联运信息平台与长江沿线主要港口信息互联,全省江海河联运量和集装箱海铁联运量达均大幅上涨。

  此外,改革是上半年浙江交通的一大关键词。浙江交通聚焦交通建筑业、交通装备制造业、交通运输业、交通关联服务业等四大领域,率先培育万亿综合交通产业。上半年借助国家物流信息平台呈现良好发展势头,对内对外综合运输整体效能不断提升。第一季度实现面向企业和群众办事许可事项“最多跑一次”全覆盖。

  综合交通发展风起云涌,服务民生也是润物有声。早在2017年1月下旬,浙江提出十大交通民生实事工程,目的就是要抓好一批群众最期盼、需求最迫切的“关键小事”。在建制村客车“村村通”方面,已经实现132个建制村客车“村村通”;在城市治堵方面,深入推进“一创一治”、路网提升、公交优先等三大行动,新增及更新公交车近500辆,新改建公交停靠站340余个,查处道路交通违法行为超1400万起。在平安交通建设方面,深入开展“安全生产规范年”和平安交通专项整治活动,浙江全省交通运输安全生产形势持续稳定好转,死亡事故起数、死亡人数同比分别下降31%、34%。

  据悉,2017年年初,浙江省政府出台1号文件《关于推进全省现代综合交通发展的实施意见》,并在该省第十四次党代会报告中多处提及交通相关内容。在政策利好下,浙江省交通运输系统各项工作全面快速推进,全国首个且唯一一个现代交通示范区花落浙江。浙江大抓综合交通发展的氛围愈见浓厚,交通先行优势更为凸显。

 

责任编辑:叶红玲

上一篇:中欧班列铁路集装箱管理系统7月1日正式上线