官方微博

创新人力资源培训教育模式 助推企业健康持续发展

作者:刘丽丽 文章来源:中国水运杂志 日期:2017年07月11日

在知识经济爆炸式发展的时代,在打造“互联网+”及智慧港口已不仅仅是一句口号的今天,企业间的竞争早已不再是只靠资本投资和规模经济等传统方式就能保持长期的竞争优势,归根到底是一场人才的竞争。企业要想在市场竞争中求生存、谋发展,必须拥有一支高素质的员工队伍和一大批与时俱进的优秀人才。员工与企业共同成长是企业的立身之本,培训作为被企业长期广泛采用的提升员工业务素质的最直接、最有效的方式,在人力资源管理中发挥着越来越重要的作用,在企业管理中的地位也越来越高,企业也把越来越多的资源投入到员工培训工作当中。

1 港口企业员工培训教育工作现状及分析

1.1 对培训工作的重视程度不够

很多培训结束后,培训效果的体现需要一个过程。由于不能明显感觉培训带来的益处,有些企业对培训投入的热情不高,不舍得对培训投入更多。在人才管理中“重使用、轻培训”的现象也不同程度地存在。在选送受训对象时,以“工作忙,抽调不出人”为理由,使主要岗位的专业技术人员和中层管理骨干长时间得不到培训,这些人员的知识更新速度缓慢,严重影响了战略决策和管理水平的进一步提高。

1.2 培训的需求与内容缺乏针对性、系统性

对参加培训的个性需求缺乏调研。培训需求分析是整个培训体系的基础,也是最为关键的环节。一些企业制定培训方案,没有分析组织现状与组织目标之间的差距,造成培训设计的整体目标偏低。对各类、各层次人才的理论、业务、能力等素质缺乏系统的研究,没有对人员的知识、能力结构差异进行分析,也没有对培训对象的个性需求进行分类分析。这样就导致了不管哪一层次的人员,都是在被动地进行培训,培训的实际效果不明显。

1.3 培训方式不够灵活

目前,港口企业培训基本是由企业内的专(兼)职教师进行授课。企业内培训机构的专职教师一般是理论知识较丰富,但缺乏生产实践经验,解决实际问题的局限性比较大;企业内兼职教师有着较丰富的生产实践经验,但授课经验缺乏,对先进知识、工艺和管理经验的授课基本是“一言堂”的讲授为主,缺乏互动式的交流、研讨。由于培训教师的素质不一和培训方式的单一,直接影响了培训的效果,培训效果不佳,成果难以巩固。此外,从培训的周期性来说,短期培训疲于奔波,难见奇效,长期培训又会影响到港口的生产作业,教和学处于矛盾之中。

1.4 对培训效果缺乏系统评估

目前,大多企业的培训评估只对培训的组织、培训讲师的表现等进行考评,而关于培训对员工行为的影响,甚至对于企业整体绩效的影响没有考评。对培训是否达到了所设定的目标?通过培训,学员是否学到了想学的知识?这些知识是否已转化成了能力?以及培训的投资回报率如何等问题,缺乏系统的分析研究。也就是说,企业连自身都不清楚培训后到底发生了什么。

2 龙口港在员工培训教育工作中对新方式方法的探求

近年来,龙口港集团有限公司的培训教育工作在各级领导的高度重视及人力资源部门对培训模式和方法的不断探求和归纳整合下,已经形成了一套适合自身发展特色的培训体系,目前这一体系正日趋完善并得以巩固发展壮大。

2.1 在分析培训需求的基础上制定年度培训计划

年度培训计划的制定需要根据集团公司现状及总体发展目标以及人力资源发展规划系统制定。由集团公司下属的各部门,分、子公司提报年度培训需求计划并由人力资源部实施调研,汇总分析培训需求,从而对培训的内容、方式、师资、教材和参训人员、经费、时间等有一个统筹的规划和安排,进而制定出年度培训计划。年度培训计划必须阐明指导思想,明确培训目标和培训任务并以严明的培训制度作为保障措施,以保证年度内各项培训工作按计划有条不紊地实施。

2.2 创新培训模式实现港口特色培训

龙口港的员工培训工作,根据港口发展的特殊性,在原有的外派培训,内部培训、聘请专家入港授课等传统培训模式的基础上,通过增加企校联合办学、举办“工程硕士”学位教育培训班,搭建品牌系列课程学习平台、开展“打造兼职教师队伍,开发企业内训潜能,全面推进企业文化建设”活动等灵活多样的特色培训方式,不断提高员工综合素质,为港口快速发展起到了积极的推动作用。2017年初,在原有传统模式及特色培训模式的基础上,增设“线上学习”模式。

2.2.1 突破传统“走出去,请进来”的培训模式,大力开展企校联合办学

近年来,龙口港一直与大连海事大学及青岛港湾职业技术学院联合办学,收到了显著的培训效果。共派送龙口港基层以上管理干部100人到大连海事大学管理学院学习先进的管理理念。选派生产一线的优秀班组长、技术骨干共近200名分批次到青岛港湾职业技术学院进行短期脱产培训,提升自身的理论水平和实践技能。培训结束后,召开“学习心得交流会”,许多在管理中碰到的难题通过交流经验的方式迎刃而解,这种培训模式收到了很好的效果。“校企联合办学”对企业来说,能够充分利用校方优质教学资源,结合生产经营与岗位需求,有针对性地培养实用型技术人才和管理人才。对高校来说,可将精品课程延伸至企业,进一步实现办学的社会价值,最终实现校企共赢的局面。

2.2.2 搭建“工程硕士”学位教育平台,把教学办在了家门口,圆员工一个读研梦

为进一步提升员工学历教育,龙口港于2009年开办了首期大连海事大学在职工程硕士班,应学员要求继续开办了第二期硕士班,至今两期硕士班共计75人研修了硕士学位课程。龙口港在承担教师往返路费,食宿费的基础上,给予取得硕士学位的员工报销50%学费。这些举措高度提高了员工在企业中的主人翁地位。员工在进一步提升自身学识和能力的同时,也为企业的发展带来了不可估量的后势力量。对于企业和员工来讲,也是一种共赢的局面。

2.2.3 增设华企商学院线上学习平台,增加了培训的趣味性和时效性

当今社会,知识的价值日益凸显,知识更新的速度日趋加快,员工通过微信、网络获得信息资源的途径更加方便快捷。那么就需要一种全新的培训模式适应这一培训需求。2017年初,龙口港开启“管理人员线上学习”模式,通过在各部门、单位设置账号管理员,按照部门岗位需求选择设置必修课进行在线学习。通过视频、照片等痕迹化学习管理统计每月参加学习员工为1064人,每人每月至少保证4课时学习记录。学习内容涵盖形象礼仪、财务管理、互联网思维、人力资源、客户服务、团队建设、绩效考核等十大系列共160门课程,课程短小精辟,课时多在20-40分钟,适合业余、工间组织学习。不仅满足企业自身战略制定全员学习计划的功能且满足个性学习需求,好友交互式学习模式让在线学习更加生动有趣,“PC端+移动端”的云服务学习方式让学习更加方便智能。

2.2.4 充分利用“技师工作站”基地实训平台,实现产学研联合工作状态

2017年龙口港被烟台市人力资源和社会保障局设立为“烟台市技师工作站”并一次性拨付专项培训教育基金10万元用于购置培训设施。龙口港技师工作站紧密围绕集团人才发展战略,坚持培养人才、服务企业的原则,优选各技能岗位的骨干和能工巧匠以及山东首席技师、山东省突出贡献技师、烟台首席技师等行业公认、专业技术精湛并在生产领域中起带头作用的高级技师20人入站开展工作,充分利用集机械精密加工、维修技能实训、机械设备实操、内燃机械维修功能于一体的研发创新和技能培训基地,对现有生产工艺进行挖掘、考量和改进,并通过传、帮、带的形式学技术、提技能、强素质,提高技术工人队伍的整体业务水平,进一步夯实技术工人队伍建设。

3 结语 

  企业员工培训教育是人力资源管理的重要内容,是人力资源投资的主要形式,是保持员工与工作岗位匹配的关键环节,直接关系到人力资源管理的效果。培训使企业能够快速适应外部环境变化,不断进行观念创新战略创新、制度创新、市场创新,并且使企业在为每一个职工提供成长和成功职业机会的同时,也为自身长远发展储备各类人才,实现企业与个人的共同成长。最终达到培训的预期效果,促进企业的持续健康发展 。

上一篇:管理效率提升对国有企业降本增效的作用