官方微博

现代船舶管理存在的问题及完善策略探讨

作者:蔡炎东 文章来源:中国水运杂志 日期:2017年07月11日

引言:现阶段的船舶管理工作,实际上是一种新的管理概念,这样的一种概念就是具有创新精神,这种将现代的科学技术与传统的管理模式进行有效的结合,进而在保证降低成本的基础上对于整体的管理水平进行提升,增加企业的市场竞争力,确保工作人员的安全,减少自身造成的污染,减少航行事故。要想更好的完成这些工作,就要跟上时代的脚步,增加对于船舶的管理力度,进而建立一个比较完善的制度,增加运营的安全性,制造更多的利益,使其在市场竞争中有着更高更强的市场竞争力,并且在竞争激烈的市场中立足。

1现阶段的传播管理工作的发展前程

1.1保障管理转换为效率管理

由于目前市场竞争比较激烈,所以一般的传统式管理模式已经无法满足现阶段的要求,所以现在的管理越来越重视效率化,效率化管理成为了船舶企业管理评测的新标准,这样就可以更好的完善有关的技术,进而促进船舶企业航运事业的发展,如此就可以增加企业的运营的效率,进而增加利益的提升。

1.2由经验管理转换为系统管理

之前,因为有关的传播管理通讯技术比较落后,当船舶出航的时候,船上的工作人员要想跟陆地人员进行联系是比较困难的,要是出现了有关的故障问题,需要根据之前积累的经验进行解决,还有就是有关的管理工作也是不完善的。现阶段的船舶一般都配有SMS系统,这样的设备可以解决有关的通讯问题,并且可以更好的对于船舶进行掌控,进而增加管理的效率。

1.3持续对于船舶管理技术水平以及管理要求进行完善

对于有关的科学技术以及通讯设施都应该及时地进行完善,在对于船舶的管理中,需要运用更多的新型技术,进而增加航运的安全性,跟上时代的脚步,并且由此可见持续完善管理工作是特别重要的。

1.4有关的利益价值的转变

之前的船舶管理仅追求怎么样才能获取更多的利益,但是现在的船舶管理注重结合公众、企业以及客户利益,进而更好的实现公共价值,这也使得有关的管理难度增加。

5向着国际化管理发展

在这个时代,船舶管理需要高度遵循国际航海公约,并且到了别的国家的海域里就需要接受这个国家的监督.随着国际公约越来越完善,有关的执行监管能力也明显地得到了提升,所以,船舶管理需要更加符合国际化发展。

2分析目前船舶管理所存在的常见问题

2.1船员的素质比较低,并且人员不足

因为目前航运市场竞争激烈,大多数的航运企业为了节省成本进而减少有关船员的数量,将其控制在最低标准,当进行实际航运的时候,因为工作人员数量不多,进而增加了船舶运营工作的难度, 并且这些工作人员工作量大,所有的工作人员的工作是很紧张的,要是一直保持这种情况的话,就会造成人员疲劳,进而影响航运工作,更严重的会出现航运事故。还有就是,航运工作的持续发展对于船员人员数量的要求是比较多的,管理不严,进而就会有一些不专业的培训机构钻空子,这些培训机构师资力量不够,并且有关的培训设备也不完整,进而就会导致教学质量差。所培养的学员整体素质不高,达不到需要达到的标准,要是这样的学员被应召入职的化,就会给现代船舶管理造成很大的影响,也达不到公约标准。

2.2没有健全的船舶管理制度,进而很难有效地进行管理工作

大家都知道,目前船舶核心管理的中心就是完善的规范制度。这就需要高度遵守有关规定,才能更好地确保管理工作的有效进行。不过事实并非如此,在当今的航运市场上,出现了很多单船企业、无船企业以及第三方船舶管理企业,这些企业看似能够给船主带来一些方便,不过实际上很难做到进行现代化船舶管理工作,主要的原因是这些企业的目的就是为了获得更多的利润。没有一套完整的规范制度,最严重的是根本不存在管理制度,并且秩序混乱,设备落后,并且是违法的,根本不会很好的对于船舶进行管理,这样的话就会出现一定的安全隐患,对于船舶营运是特别不利的。

2.3船长的权利因为管理层的存在,造成决策权利被削弱

因为现在通讯在持续发展,大多数的船舶都安装了SMS系统,这样的系统可以更好的进行沟通,在之前的管理模式下,船长就是这支船的大脑,由他来发出指令,进而做出决策,不过现代船舶管理过程里面,船长的决策权被大大地削弱,渐渐地变成了指令的执行者。一般的情况下,要是出现了安全事故,需要尽快做出反应并且尽快处理,进而减少损失。不过现代通讯则会导致反应速度降低,并且岸上的指挥中心会忽视一些细节,进而会造成更大的损失。船长的权利也不像之前那么高了,大大的降低了船长的管理积极性,会出现更多的安全隐患,这对于船舶企业的运营管理是非常不利的。

3做出有关的改进措施

3.1培养专业的船舶管理人才

由于现在航运市场竞争激烈,要想提高市场的综合竞争力就需要增加更多的管理人才。大家都知道,科学技术是第一生产力,而科学技术的不断完善需要人才去实现。对于现在的船舶企业而言,需要大力增加人才管理的力度,使得这种力度更加的专业可靠,这样才可以使得船舶的日常营运能够正常的进行。当进行航行的时候,一艘船最重要的职位就是船长,他是船的指挥官,所以对于船长的职业素养以及专业技能的要求都特别高,船长得能力直接影响到船舶的整体运营水平。一个高素质的船长可以很大程度上发挥船员的能力,这样可以更好的进行管理工作,可以使得船舶企业获取更多的利润。

3.2确定一个比较完善、高效以及信息化程度高的系统

这样的一个健全的、完善的系统对于船舶的运行特别重要,它可以更好地保障船舶的航运安全。目前船舶管理工作一般就是结合船岸两个方面来达成自动化信息化的模式,并且要符合实际情况,权衡得失,综合各种因素进而更好地进行有关的管理。船舶管理系统所构建的工程是比较大的,这就需要积累经验,跟随时代脚步。这种系统的建立还可以提高有关管理人员以及船员的管理水平以及综合素质,进而达到全面管理船舶企业目标,同时,增加了信息的沟通和交流,使得管理效率得到大幅度提升,促进了科学技术的创新,将之前的传统管理模式转变为主动型科学管理系统,增加了航运的安全,减少了损失,增加了航运企业的经济效益。

3.3对于那些黑名单上的船舶进行更加严格的监督

在我们国家有很多船舶被列入了黑名单,这就需要现代船舶企业要加大对于这些船舶的监管力度,通过有关的检测人员进而加大安全管理力度,及时发现问题并解决问题,进而有效地解决在航行之前的问题。

结束语:总的来说,现代船舶管理对于航运企业来说是特别重要的,它将直接影响到航运企业的经济效益以及市场地位。目前我们国家的航运事业持续发展,市场经济水平也逐渐增高。这就需要有关的企业与时俱进,跟上时代脚步,在执行有关管理工作的时候能够及时发现问题,解除安全隐患,改善有关制度,保障航运的安全,进而推动现代船舶管理的发展,增加有关企业的市场竞争力。

参考文献:

[1]宋明媛. 现代船舶管理存在的问题及完善策略探讨[J]. 农村经济与科技,2016,16:123-124.

[2]曾学武. 完善我国政府船舶管理对策研究[D].大连海事大学,2013.

[3]王雁容. 船舶维修企业渠道营销策略研究[D].云南师范大学,2014.

上一篇:浅析船闸运行效率