官方微博

内河船员管理工作若干问题探究

作者:黄文文 文章来源:中国水运杂志 日期:2017年07月11日

引言

目前,航运形势持续低迷,受船员成长背景等各种因素的影响,船员综合素质与航运市场的实际需求存在一定差距。内河航运是我国水路运输业重要的组成部分,随着我国内河航运经济发展方式的转变,内河船员队伍结构不合理、整体文化素质不高、来源不足和管理体制机制不顺等问题日益凸显。

1船员管理和船员综合素质现状分析

1.1船员素质需要进一步培训和加强。船员是负责水上交通安全的唯一责任人,素质好坏直接关系上船上每位成员的安全,就目前国内的情况来看,主要存在着以下问题:船员自身具备的专业知识逐渐跟不上时代发展的步伐;急需高素质的员工,级别不高的船员逐渐过剩;船员的法律意识淡薄,遵法守法意识需要进一步加强;航运企业比较忽视对自身船员的培训和教育,缺乏完善的教育和培训机制。

1.2缺乏高水平、高质量的培训机构。就目前而且,我国关于内河船员的培训和再教育结构还比较缺乏,没有树立品牌意识,服务意识和做大做强的理念还远远不够,大多数都追求理论最大化而忽略了培训质量。就目前笔者掌握的情况来看,还存在以下问题:没有培养一批高水平的师资队伍,培训机构的师资力量参差不齐;培训机构各自为阵,为追求个人利益最大化存在恶性竞争;硬件方面投入不够,教材和设施老化严重。

1.3航运企业忽视对船员的培训和继续教育。短视情况较为严重,重效益轻培训,看重实际操作能力。

1.4作为主管部门的海事机构存在监管力度不够的情况,布局不够合理,管理上存在精细化程度不够,评价标准设计不科学。

2内河船员管理工作的建议和对策

2.1规范船员培训机构,着力培育合格的船员群体

作为主管部门的海事机构,应当建立一系列标准、科学、规范的评价体系,这样可以从根本上解决船员员工的素质问题,通过对员工培训后进行科学、完善的评估,可以反映出航运公司对于企业员工真实的管理水平,形成培训机构—船员—航运公司完整的链条监管,最终从根本上来解决这个问题。

在我国现有的海事编制中,存在着两个系统,分别是中央直属海事部门和各地方海事部门,这种现有的机构设置存在着不少弊端:从名义上看,中央和地方海事部门都有自身的业务范围,互补干涉,但是实际上两者在诸多业务上都存在着交叉重叠的地方,这无疑增加了很多隐性的办公成本。因此笔者根据多年的工作经历建议从体制上进行调整,将地方上的海事机构和直属海事机构合为一家,或是从国家或地方财政预算中支出地方海事机构的支出,通过国家人事部门组织的统一考试,将具有丰富航海实际经历和履历的专业性人才,纳入并充实到海事管理队伍当中来。

2.2进一步加强对海事机构的管理,对船员违章行为进行严厉打击,绝不手软

近些年来,各地船员的违章行为屡见不鲜,为了进一步规范员工行为,海事部门有必须要建议全国范围内的船员信息资料数据库,挂靠在国家海事部门的信息中心,这样既可以有效促进我国海事信息化的建设,又能尽快实现信息共享,有效地实现我国船员MIS与船舶签证系统的早日联网。通过技术手段的网络支持,通过现场执法联系,工作人员能够更加合理地维护和管理现场,有效阻止不称职的船员上船工作;随时网络核实船员证件的合法性和真实性,从源头上杜绝假冒证件的泛滥,从而更好地船员进行服务。

2.3探索和推进信息技术在船员管理方面的应用

根据实际的工作经验以及对未来船员管理的思考,笔者认为应当从几个方面入手:

2.3.1不断摸索远程教育和学历继续教育对于船员的培养功效。远程教育具有开放性、远程性、随时性和交互性等优点,具有不受场地、时间的限制,非常适合经常出差的船员的学习方式,使得船员有着更加灵活和充沛时间学习的优点。

2.3.2进一步推行无纸化考试的考查模式。在网络化和信息化不断发展的今天,无纸化考试相比于传统考核方式有着无可替代的有事,在信息终端上实行答卷、阅卷、试卷分析等一体化考务管理,既可以不断提高船员考试的办事效率,又可以促进考试质量,值得在今后不断推广。

2.3.3加快海事信息化发展的步伐,促进系统终端在现场执法和监管当中的有效应用。就目前而言,内河管理信息系统只局限在各个省内海事系统中联网,对于在省内工作的非本省证书无法进行有效核实和查验;虽然说海船系统已经实现全国联网,但并没有提供一个有效的进入端口可供执法人员进行信息读取。因此,要不断完善内河以及海船管理信息系统的建设,可以使得现场的工作人员通过手机、iPad、移动电脑能终端,直接读取和访问两个信息系统,并将现场结构在系统上实现第一时间的录入,实现真正意义上的动态化管理。

参考文献:

[1] 吴志民. 内河船舶船员实际操作考试中存在的问题与对策[J]. 中国水运,2009(10).

[2] 万晓明,王龙. 新形势下如何规范内河船员安全管理[J]. 中国水运,2011,11(07): 36-37.

上一篇:船舶液压系统减震降噪措施