官方微博

重庆:当互联网遇上供应物流

作者: 文章来源:中国水运报 日期:2017年07月10日

6月29日,重庆长安民生物流公司与G7公司题为“智慧连接世界,创新引领未来”的合作签约仪式在重庆举行。

两家在物流业具有较大影响力的公司,本次“强强联合”,势必对整合线上线下资源,推进“互联网+物流”在西南乃至全国范围内的推广应用都具有十分重要的意义。

随着大数据、云计算、物联网、人工智能等前沿技术的飞速发展,传统汽车物流行业面临着前所未有的重大技术变革。数据正逐步成为驱动企业增长的核心战略资产,大数据和云计算等的融合将极大地推动物联网的迅速发展,实现人与人、人与物、物与物的互联互通。

据介绍,长安民生与G7的合作,旨在要联合打造服务于整个产业链的创新平台,着眼于每一个上下游合作伙伴,为全行业提供降本增效的空间。创新服务平台首先会打通双方的数字资产,对车辆、仓库等各类设备设施实现数字化,加速基础建设;同时,进行新运营模式的探索落地,梳理端到端业务场景,形成汽车物流行业物联网运营的新模式新路径,并培育汽车物流后服务领域价值高地,让千万家零部件供应商,让每一位司机,每一个承运商,都能享受到物联网技术革新带来的价值和帮助。

A

合作共赢才能开创美好未来

“国家非常重视互联网+物流的发展,长安民生与G7签订智慧物流的战略合作协议,顺应了时代改革的要求,居高不下的物流成本深刻影响着制造业与流通业的发展,双方通过连接智慧物流,全面助推供应链升级以及全市物流水平,提升企业竞争力”,重庆市交通委员会综合运输处处长陈永忠表示,G7与长安民生未来在思维方式、基础设施建设、发展龙头等方面开展深度的交流与合作,必将实现共惠共赢。

近年来,随着“互联网、大数据、客户体验、智能化”“四+”时代的到来,一批平台型物流企业进入市场,成为行业变革的重要力量。同时,我国物流产业增速正在趋缓,传统的产业发展方式难以满足消费型需求快速增长的要求,导致现有的条件不足以支撑产业规模的持续快速增长。全球新一轮科技革命的到来,为产业转型升级创造了重大机遇。“为了顺应时代发展趋势,传统企业积极拥抱互联网,‘智慧物流’正在成为物流业转型升级的重要源泉。今天我们聚在一起就是要通过‘强强联合’,打造以物流互联网和物流大数据为依托的‘智慧物流’,”重庆长安民生物流公司党委书记、董事长谢世康表示,要通过协同共享创新模式和人工智能先进技术,重塑产业分工,再造产业结构,转变产业发展方式。

G7创始人兼CEO翟学魂说:“双方对打造智慧物流生态的理念可谓高度一致,通过双方的资源共享、业务整合,我非常有信心这次合作会产生新的化学反应。期待未来我们能共同促进汽车物流运营效率的代际提升,开创出全新的智慧物流运营图景。”

B

资源整合创造最优市场效益

“做企业最怕的是资源不合理利用,比如叉车的空驶、库房的闲置、物流路径的不科学,这些都在造成浪费”,谢世康介绍,此次与G7的合作首先解决的就是资源的优化整合。此外,资源的分散也是影响不能合理整合的重要原因之一。以全国公路货运市场为例,道路货物运输经营业户有718万户,其中个体运输户659万户,全国营运货车超过1300万辆,但是平均每户拥有车辆不到2辆,分散经营是市场基本格局。通过智慧物流通过数据赋能,实现分散资源的互联共享,促进了物流组织化和集约化,同时也可以激发个体创业的积极性。

有数据统计,我国货车空驶率在30%以上,仓库空置率在15%左右,这是很大一块小蓝海市场,智慧物流就是贯彻协同共享理念,打破企业边界和信息不对称的问题,实现闲置资源的充分利用。

“利用互联网技术,我们实现了车辆的数字化管理”,翟学魂说:公司可以实现数字化展示车辆运行数据,数字化呈现司机驾驶行为,数字化考核司机绩效,同时可以从事后分析到事件管理,从结果管理到过程管理,从粗放式管理到精益管理,从而支撑优秀车队经营者持续提升管理水平。

翟学魂表示,使用G7智能管车,车队整体管理成本降低了25%,保养费用降低15%,车辆事故降低10%。用了G7手机管车,一个车队长轻松管理一条线路的8台车,车队的准点率、安全性更是得到了大幅提升,老板和客户都很满意。

C

打造人性化物流服务

随着消费需求持续升级,消费体验成为价值驱动力。智慧物流,借助分布式物流资源网络,能够以快速、便捷、低成本、个性化的方式满足消费者需求,极大地提升消费者体验。

“此前,我们推出的商品车集装箱运输方式,就是在线下解决好用户个性化需求的一种创新举措”,重庆长安民生物流国际货运公司总经理杨明介绍说,如果将这一创新做法嫁接上互联网技术,打造智慧物流,势必会进一步提升我们服务客户的能力,提升客户的体验感。

我们物流业作为劳动密集型产业,人力成本刚性上涨、人工紧缺已经成为行业普遍难题。日趋增长的劳动力成本(每年上涨约6-8%),已经成为企业发展的一大负担,

外部用户体验的提升是企业提升生存竞争力的重要抓手,同时,企业也需要关注自己职工的用工情况。据调查,2016我国人力成本占重点物流企业主营业务成本的19%,是企业重要的成本支出之一。与上年相比,45.1%的企业反映变化不大,45%的企业反映增长,人力成本支出总体呈上升趋势。企业“五险一金”占人力成本的比例平均为24.3%,接近企业人力成本的四分之一。

“我们打造智慧物流企业,应当以标准化作业为基础,通过大数据的加持,加大技术和装备升级力度,提升物流信息化、自动化和机械化水平,实现‘机器替代人’战略,”谢世康表示,只有这样才能改善职工的工作环境,降低劳动强度,并在减少用工人数的基础上提高人均收入。

 

 

责任编辑:叶红玲

上一篇:江苏降本增效成绩斐然