官方微博

解惑沉默中爆发的中谷海运

作者: 文章来源:中国航务周刊 日期:2017年07月10日

低调、坚守是中谷海运给外界留下的印象,正源于此,Alphaliner7月数据曝出中谷海运运力规模达到94168TEU,全球排名仅次于第20位的海丰集运时,瞬间引发业界关注。业内普遍都在想,沉默中的中谷海运短短几十天就蹿升了7位,发生了什么?

事实上,关注中谷海运近几年的发展就可发现,作为民营内贸集装箱运输领域的领军企业,中谷海运一直在脚踏实地、稳步前进。

从2014年起,中谷海运就掀起了“大船革命”,陆续购买、订造了多艘集装箱船,虽然2016年是航运市场和造船业的历史低谷期,但是中谷海运通过对整个经济形势及行业发展态势进行研判后,仍然选择继续扩张船队规模。

中谷海运认为,国内经济在外需不振的情况下,内需的主力军作用持续发挥,从中长期看,内需增长蕴含着巨大潜力,内贸集装箱运输前景广阔。同时,国家“一带一路”倡议的推进更有利于我国内贸集装箱的发展。

“一带一路”特别是“丝绸之路经济带”贯穿整个亚欧非大陆,一方是东亚经济圈,另一方是欧洲经济圈,中间广大腹地经济发展潜力巨大,在国家西部大开发、东北振兴、京津冀协同发展、长江经济带建设等的规划下,东西部、南北方的经济交流将更为紧密。

庞大的国内市场中,东西部和南北方经济发展水平、发展阶段各不相同,区域经济互补性强,丰富的资源、旺盛的内需,将为内贸集装箱航运市场的繁荣提供巨大的空间。

在这样的背景下,中谷海运看好内贸集装箱市场,继续扩大船队规模,与上海船厂及金陵船厂签约订造了十条2500TEU的集装箱船,这些船已经陆续上线投入运营。

同时,在国家大力倡导“低碳发展、绿色发展”的新理念下,中谷海运还进行了技术创新,从而打造了绿色船队,满足了内贸集装箱运输需要的“节能、绿色、高效”船舶。

通过“大船革命”,中谷海运投入的集装箱运输船舶有100余艘,其中自有船舶约占1/4,运力占全国内贸集装箱总运力的约17%,在国内内贸集装箱船舶公司中排名第二。在内贸集装箱运输领域,中谷海运目前所占全国内贸集装箱物流市场份额达到20%。

取得如此的成绩,与中谷海运主张的“用集装箱改变中国物流方式”的企业使命分不开,正如中谷海运董事长卢宗俊曾说的,集中精力做好集装箱物流业务,低调、稳步发展才是关键。

据Alphaliner6月30日数据显示,中谷海运与排名第20位的海丰集运比,运力规模只相差762TEU,仅是一艘小型集装箱船的差距。

中谷海运认为,Alphaliner只是一个全球运力排名榜,中谷海运能够取得现在的成绩,都源于刻苦钻研、低调务实的发展,不值得宣扬。虽然在全国内贸集装箱船公司中,运力排名第二,但我们更看重的是提升客户体验。

中谷海运的产品观是为客户提供“安全、高效、绿色”的服务,目前正在努力推进标准化内贸集装箱全程物流,计划利用自身的运力优势,以及海运、水路运输质优价廉的特性,通过水水和水陆联运,实现水运与公路、铁路、甚至航空等运输方式的无缝对接,利用多式联运大大降低客户的物流综合成本。

卢宗俊曾表示,未来,中谷海运除立足内贸集装箱物流主业外,还将多业并举,所谓的多业都是主业的延伸,既多式联运业务的发展。

面对未来市场,中谷海运一直思考着内贸集装箱物流行业发展趋势,通过不断创新,提升物流服务效率,加大行业的驱动发展效应,作为民营企业,会主动融入国家“一带一路”倡议,紧紧抓住内贸集装箱行业发展新机遇期,在新常态引领下,立足主业,在推进中国内贸集装箱事业发展,同时做强、做优自身。

中谷海运的目标是成为综合物流服务商,以互联网大数据为依托,为工农商贸提供安全、高效、绿色的多式联运全程物流服务。

内贸集装箱航运只是中谷海运物流的组成部分,从2014年起,中谷海运就开始实施“登陆计划”,着手推广“门到门”集装箱物流服务,逐步在中国主要枢纽城市建立中谷海运现代物流基地,打造“全物流链条”,为客户提供“最后一公里”服务。

目前,中谷海运物流运输商品种类超过12000种,拥有10000家稳定客户,整合600余家拖车公司,1.3万余辆集卡,400余艘驳船,可为客户提供海陆联运、江海联运、水水中转、海铁联运等综合物流解决方案。

此外,中谷海运集装箱铁路班列已通达新疆、内蒙、东北三省、华北、山东、华南、西南等地区。

上一篇:南通太平洋海工和中集安瑞科“复婚”