官方微博

何建中在河北进行交通运输安全检查时强调:切实加强风险防控隐患整治责任落实

作者: 文章来源: 日期:2017年07月07日

7月6日,交通运输部副部长何建中带队在河北秦皇岛检查交通运输安全工作。上午,何建中来到游船码头,现场检查了码头设施及旅游客船的安全状况,随后到秦皇岛港务集团第一分公司、河北海事局秦皇岛海上溢油应急反应中心分别检查了海上危险品运输安全管理和海上污染应急处置力量建设等情况,现场抽查了“荣池”号油船的安全状况,并到秦皇岛长途汽车站检查了客运安全工作。当日下午,何建中听取了河北省交通运输厅、河北海事局等单位的汇报。

何建中要求,一是要完善应急预案。对道路客运、海上旅游等相关企业的应急预案要进一步加强检查,督促完善。要加强隐患排查,实行清单销号管理,要按照部关于风险预控管理的要求,进一步加强对重大风险源的监控监测。二是要强化现场监管。海事管理机构要加强现场值守力量部署,加强船舶安全监管,严格审核相关资质,切实加强船舶现场安全检查,严控风力禁限航规定,抓好预防预控,坚决查处违法违规行为。对危化品码头、旅游码头、客运场站等重点区域要加强督查巡查。要按照预案要求进一步加大对船舶污染的防控力度。三是要强化联动机制。交通运输部门要加强和气象、海洋、公安等部门的联动协作,要加强环渤海区域海事机构的统筹协调,合力抓好安全工作。四是要强化应急处置。要落实好带班、值班安排,配备精干力量,强化第一时间应急处置能力。遇有突发事件要科学施策,及时组织好应急处置和救助,并做好信息报送。五是要健全长效机制。要加强对隐患治理和风险防控的研究,把工作重点进一步放在对隐患、风险的事前排查治理上来。要加强安全教育培训,进一步提升全员的安全意识和能力,对企业持有安全证书人员要全面核查,杜绝无证或持假证上岗等情况。要进一步建立健全安全法规标准规范,加强安全生产制度建设,并强化落实好安全责任。

 

责任编辑:叶红玲


上一篇:航运业对“网络攻击”准备不足