官方微博

航运业对“网络攻击”准备不足

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2017年07月07日

        6月27日,名为Petya的网络病毒袭击全球,马士基集团在全球多处办事机构及部分业务单元的IT系统因此出现故障,受到严重影响的业务单元主要是马士基航运、马士基码头以及丹马士物流。

  马士基的应对

  网络攻击不仅削弱了马士基航运的订舱系统,并且减缓了对集装箱的跟踪,同时也导致了马士基码头旗下近80个港口的拥堵。

  网络攻击发生之后,马士基集团主动关闭了全球多处办事机构及部分业务单元的IT系统,并第一时间启动了应急预案。马士基航运和萨非航运可以通过全球最大的订舱平台INTTRA接受订舱,或者通过手动订舱。马士基码头部分码头操作无法实现,部分码头的运营效率比平时有所降低。丹马士仅有部分系统能够正常运作。

  6月29日,马士基航运通过四个渠道接受订舱,包括INTTRA, EDI、在线订舱表以及手动订舱。马士基码头的情况有所改善,受影响的码头已经启动了应急预案,操作部门认真执行IT解决方案,全面恢复业务运营。丹马士正在与客户共同努力,开始接受并发出拼箱货物(CFS),从而确保所有主要服务能够正常运营。

  7月4日,也就是在遭受网络攻击的一周后,马士基集团宣布正在全力推进IT系统的全面恢复,并取得了重要的进展。马士基航运的官方线上订舱系统 My.MaerskLine.com已经重新开放,客户可以通过该系统订舱并查询船期;同时,客户还可以继续通过INTTRA和 EDI订舱,临时订舱系统会立即停止。但是马士基航运的货物追踪、舱单以及报价功能尚未恢复。马士基码头旗下所有的码头都已经正常运营,并开始进口货物并放行出口货物。丹马士在系统和运营恢复方面获得良好进展,首批应用系统包括之前沟通过的海关申报系统测试成功并已投入使用。

  预计会有更多的攻击

  作为行业领头羊,且在信息化和数字化方面投入巨大的马士基集团此番遭遇网络攻击后的表现,使得业内人士担忧,航运业对于网络攻击“准备不足”。

  业内人士表示:“人们会认为马士基集团在业内属于最高保护级别的运营商。考虑到行业的重要性和价值,对于像此次这样的攻击来说,行业的准备是严重不足的。”

  在未来六个月内,受到此次Petya网络病毒攻击的企业、组织和机构将试图挖掘问题的根源。据全球咨询公司AlixPartner介绍,这些攻击大多来自“初始电子邮件”。研究人员表示,受到网络攻击的行业往往是网络安全投资较少的行业。

  此次马士基集团遭遇攻击,应该是对航运业内越来越多企业所拥有的“脆弱”的系统的警告,而这个行业正在试图向自动化和数字化转型。显然,随着航运业越来越多传统功能转移至线上以及全球覆盖度越来越广,运营商将面临越来越多的网络攻击。

  雪上加霜的是,全球金融危机之后的航运低谷期尚未结束,使得航运企业多陷入亏损泥潭,这些企业可能在本该实现的勤勉安全上有所怠慢,但马士基集团此次遭受的巨大损失,或许能够刺激到行业内每家企业都能加强投资,更加注重网络安全。

 

责任编辑:叶红玲

上一篇:赫伯罗特提高融资金额