官方微博

中远海控大幅扭亏预盈

作者: 文章来源:一财网 日期:2017年07月07日

中远海控6日晚间发布业绩预告称,预计2017年上半年经营业绩同比将扭亏为盈,实现归属于上市公司股东的净利润约为18.5亿元人民币左右。

而去年同期,公司亏损额高达72亿元。去年全年,公司更是以99亿元的巨额亏损位列2016年A股十大亏损王第三。

公告称,业绩盈利的主要原因是报告期内,集装箱航运市场回暖,在市场企稳向好和改革重组成效的双重利好作用下,中远海控的整体经营状况保持良好态势,集装箱航运业务平均运价同比上升,货运量同比增长34.72%,盈利在去年2四季度基础上持续扩大。

回顾去年,面对高达百亿元的亏损,公司总经理许遵武称,去年的集运业经历了历史低点,运价多数时间位于行业平均成本线以下;另外,还有一些一次性亏损在以后的年度里将不会出现。例如出售中散集团、佛罗伦公司产生处置损失共计24.3亿元和散货业务亏损7.62亿元都属于2016年重组过程中产生的一次性亏损,除此之外,还包括拆解14条船和出售2条船的账面损失约10亿元。

兴业证券的研报也支撑了关于许遵武对集运业市场整体趋势的看法。报告称,从线性的供求关系预测,2017年-2018年集运供给依然有压力,但较高的集中度能带来行业的协同控制,预期供给端通过闲置、拆解、延迟交付,增速有进一步下调的可能性。干散货市场产能出清情况较好,底部坚实,预计2017、2018年运力增长仅1.2%、1.1%,进入极低速增长状态。行业2017年将迎来产能利用率的拐点,需求回升叠加产能利用率反转将推动行业复苏。

上一篇:全球最大集装箱船“东方香港”号首航挂靠威廉港