官方微博

南通太平洋海工和中集安瑞科“复婚”

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2017年07月07日

被中集安瑞科“明媒正娶”最终却惨遭“退婚”的南通太平洋海工再次迎来“复婚”的转机。

随着LNG市场一片大好,南通太平洋海工俨然成为了“香饽饽”,中集集团再度出手,旗下中集安瑞科出演“白武士”宣布以8亿元对南通太平洋进行重整投资。一旦重整收购完成后,南通太平洋海工将“再次”加入中集集团,成为中集安瑞科的全资子公司。

对价8亿元!中集“再次”收购南通太平洋海工

7月5日晚,中集集团和中集安瑞科发布公告称,中集集团旗下中集安瑞科全资附属中集安瑞科投资控股(深圳)(买方)合资格成为重整投资人合资格成为重整投资人,拟对南通太平洋海洋工程有限公司进行重整投资。

2017年7月5日,中集安瑞科(深圳)、南通太平洋海工与管理人订立了关于参与南通太平洋海洋工程有限公司重整程序之投资协议书,据此,中集安瑞科(深圳)提呈通过收购南通太平洋全部股权以购买其重大资产。中集安瑞科董事会已于2017年6月28日审议通过了重整收购事项。重整投资对价为人民币为7.998亿元。目前,中国法院委任的管理人接管南通太平洋海洋工程。收购事项及重整计划须获目标公司债权人于债权人会议上批准及中国法院批准。

根据此次财务资助框架协议,中集安瑞科集团已向南通太平洋海工提供的财务资助的未偿还金额逾14.8亿元。中集安瑞科在2016年财务年度已就终止财务资助计提逾11.84亿元的减值拨备。于批准及实施重整计划后,财务资助未偿还金额的若干部分将予撇销。就中集安瑞科所知,根据管理人提供的南通太平洋偿还能力分析报告,财务资助未偿还金额于2017年6月30日的公允值预计约为1.91亿元。

坏账11.84亿!首次收购让中集集团元气大伤

中集安瑞科此次已不是第一次收购南通太平洋海工。

中集安瑞科在2015年与SOEG PTE LTD、江苏太平洋造船集团及春和集团三家卖方订立协议,拟收购南通太平洋100%股权。此后,安瑞科又签订协议对南通太平洋提供财务资助,提供贷款4.8亿元以及贷款担保10亿元。2016年6月,由于卖方违反协议重大条款,安瑞科宣布终止收购南通太平洋全部股权并终止向南通太平洋提供财务资助。但却为时已晚,2016年8月南通太平洋正式进入破产清算程序。

由于南通太平洋已进入破产重组程序,加上卖方财务情况不佳,造成大部分款项无法收回。因此,中集安瑞科在2016年度计提了13.63亿元资产减值准备,其中包括11.84亿元资产减值损失。受此影响,中集集团2016年度合并财务报告亦计入相关资产减值准备。中集集团2016年坏账数额高达20.9亿元,较2015年增长279%,而中集安瑞科收购南通太平洋一事就“贡献”了11.84亿元。而已经被中集安瑞科“明媒正娶”的南通太平洋海工也惨遭“退婚”。

据了解,南通太平洋海工基于的经审核合并财务资料,其于2016年12月31日的负债净值以及截至2015年及2016年12月31日止两个财政年度的净亏损分别逾31.5亿元、逾2.73亿元及逾31.76亿元。经审核合并资产总值约逾16.97亿元。基于估值报告,于2016年8月5日的资产总值约逾13.33亿元。

LNG市场前景大好,南通太平洋海工成为香饽饽

就此次收购南通太平洋海工,中集安瑞科董董事会表示,液化天然气水上储运和海洋油气模块行业长期看好,南通太平洋海工在IMOC型液货罐设计和制造,中小型液化乙烯气体、液化石油气、液化天然气运输船液货系统生产设计、制造和交付以及海洋油气模块的生产设计及制造能力方面拥有业绩,经营的LEG、LPG及LNG运输船业务前景乐观,主要业务符合中集安瑞科的发展战略,与中集安瑞科的现有业务相辅相承产生协同效应。由于在中国经营与目标公司类似的业务及持有类似的资产的公司并不多,因此收购项目为该公司带来良好商机。

据了解,天然气产业链相关能源装备是中集安瑞科主要收入来源,占公司去年营业收入的40.68%。安瑞科在能源业务方面以天然气设备制造起家,通过一系列外延式并购拓展,打通天然气上、中、下游全产业链,其中,中游存储和运输表现尤为突出,LNG(液化天然气)大型储罐国内市场占有率近70%,LNG拖车市场占有率也位列国内第一。

作为梁小雷的春和集团旗下主要造船主体,南通太平洋海洋工程成立于2006年,主要从事IMO C型液货罐设计和制造,中小型液化乙烯气体(LEG)、液化石油气(LPG)、液化天然气(LNG)运输船液货系统的生产设计、制造和整船交付,以及海洋油气模块的生产设计和制造。

显然,随着近期天然气市场前景一片大好之际,收购南通太平洋海工成为中集安瑞科的最好时机。

据了解,南通太平洋海工目前由江苏省启东市人民法院委任的南通太平洋破产清算组接管。目前有限度经营业务,基本上仅履行现存未完成合约下的责任。待本次重整收购完成后,南通太平洋将成为中集安瑞科的全资子公司。几经波折,南通太平洋海工终于收获圆满的结局。

上一篇:液化天然气——照进航运业的“一米阳光”