官方微博

现代重工将在沙特建发动机制造厂

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2017年07月07日

现代重工继此前在沙特阿拉伯建设船厂、合作研发智能船舶后,将在沙特阿拉伯建造一家新的发动机制造厂。面对韩国国内船市低迷的现实,现代重工将目光转向产业链上游,而沙特显然已经成为其拓展海外造船业务的重要市场。

现代重工日前宣布和沙特阿拉伯国家石油公司(沙特阿美)和沙特工业发展公司Dussur签署合资协议,公司将在沙特阿拉伯生产MAN二冲程船用发动机和HiMSEN四冲程发动机。三家公司已经签署了谅解备忘录。根据备忘录要求,三家公司将为2019年投产的一个发动机制造厂投资4亿美元。该发动机制造厂将建在沙特东部(Ras Al Khair)King Salman全球海事工业园区,年产发动机200台左右。

该合资发动机厂是现代重工HiMSEN发动机颁发的第一个授权协议。此前该品牌发动机一直只在韩国生产。MAN二冲程机的制造和维修服务将根据现代重工同发动机设计公司曼恩签订现有协议的再授权协议进行。通过建立合资工厂,现代重工将获取专利费、配套供应和技术支持等方面的附加收益。

谅解备忘录制定了综合性的船用发动机和船用泵业务合作框架,包括船用发动机和船用泵的生产,以及在中东和北非的销售服务。

沙特阿美称,该合资将受益于竞争性的生产成本,因为Ras Al Khair的铸锻造厂可以提供零件。合资带来的协同作用还将受到在一个工厂生产二冲程和四冲程发动机的驱动,对发动机和船用泵的需求将确保该制造厂开展对船厂的业务。Ras Al Khair的锻造、铸造厂和船厂都在沙特阿美石油公司的合资公司领导下运作。

该合资协议是2015年11月现代重工和沙特阿美签订的一个较早期协议的继续。该协议包括投资船厂、船用发动机厂和工业设备厂。新的合资项目还将包括为发电机设备生产和销售发动机。

据了解,去年以来,现代重工与沙特阿拉伯已签署了多项合作协议,双方将在沙特阿拉伯建设船厂、生产船用发动机和发电机及船配、部件等领域展开合作。现代重工相关负责人也曾表示,沙特是现代重工拓展海外造船业务的重点市场。

上一篇:森罗商船不入联盟买多艘船及码头