官方微博

振华重工自主研发落管抛石船

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2017年07月06日

近日,由振华重工牵头承担的中国交建科研项目“落管抛石船技术研究”完成基本的设计研发工作。该研发项目能够实现精准抛石,基本满足我国绝大部分海上平台、管线、电缆、油气田、风电场的抛石需求,打破了国外落管抛石技术的垄断,填补国内技术空白,投产后具有广阔的应用前景广阔和经济社会效益。

水下抛石作为一种海底管道保护措施,已由浅水应用到深水。此前,振华重工曾为港珠澳大桥岛隧工程自主研制了世界最大抛石整平船。本次研发的落管抛石船,是技术更先进、抛石更精准的特种工程船舶,其中的抛石系统、落石管系统、水下机器人(ROV)系统、动力定位系统、绞车系统、波浪补偿系统、电气液压系统等整套抛石系统均由振华重工自主研发设计。

该船型长约160米,型宽约29.4米,载石量为13000吨,落石管直径约为1100毫米,作业水深为50米-600米,可升级至1000米,倾斜管抛石水深约50米。通过在船中或船侧连接一定长度的落石管,形成落石通道引导石块至深水海床,落石管可控制石块在距离海床几米处抛石,通过船的动力定位系统与落石管末端 ROV系统的联动配合,将船上储存的石块,通过导管放置到海管上方,实现精确抛石,动力定位精度可达到3米,ROV系统自动定位和巡线误差可控制在0.2米以内。

据了解,落管抛石船技术研究项目由振华重工海工院牵头承担,该项目由振华重工、天津航道局牵头,联合中交天津港航勘察设计研究院共同研发设计。振华重工海工院由海工机械所、海工电气所共同组建了设计研发团队,负责落管抛石船的抛石系统、落石管系统、水下机器人系统、动力定位系统、绞车系统、波浪补偿系统的研发设计工作。目前,经过一年多的努力,已经完成该项目的基本设计研发,正在准备专家评审工作。

上一篇:中远海运特运与比利时公司签订合作协议