官方微博

台船携手阳明海运打造智能船舶

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2017年07月06日

7月4日,台湾国际造船、阳明海运与台湾国立成功大学联合举行船舶智慧化应用三方研讨会,进行产学跨界合作,共同开发智能船舶应用系统,朝优化船舶航行与环保节能效益的目标向前跨越一大步。

台船自去年起便与阳明海运、成功大学系统系携手合作,研发船舶数据收集及智能化应用系统,并以为阳明海运建造的8600TEU集装箱船作为实验场域,内容包含主机监控、燃油消耗、航行参考资讯等大数据资料库建立及岸端远程支援系统等。

台船指出,近年来航运市场低迷,环保意识抬头,为进一步获得节能效益,本项计划初步先针对船舶可能的货载状况,提供更节能的操作建议,并希望从规划阶段便可开始产生效果,优化航行操作,控制燃油消耗,以降低成本,同时达到减少碳排放的效果。

阳明海运表示,智能化应用与大数据研究目前已逐渐被广泛地运用,期望未来在航运经营上能利用大数据之趋势变化,结合资深船员们的操作经验,转化成全新的知识管理与判断系统,进一步为船舶提供数据评估分析结果和辅助决策建议,让船舶的操作能够达到更安全、更高效率的标准。

台船为了提供客户更优质的服务,多年来在追求实海域最佳化设计与操作的SODO(Seaway Optimum Design and Operation)核心设计理念下,正积极推展4IntShip计划,核心目标是协助船东将提升资源使用效率,并记录与分析航行整体状态,让船舶营运能够获得最大效益。

4IntShip计划包含对内网络(Intranet)、对外网络(Internet)、全船整合(Integration)、智慧参谋(Intelligent)等4大部分。台船希望借此在船舶上建构符合需求的智慧化环境,并经由卫星或IMT-2000技术(3G或4G)来提升营运效率,终极目标则是可以依据不同航线,产生不同操作模式,实现智能航行的境界。

上一篇:中海油或选择国内船厂建造一艘FPSO