官方微博

液化天然气——照进航运业的“一米阳光”

作者: 文章来源:中国船检 日期:2017年07月05日

        2017年时间过了将近一半,但笼罩在航运业头顶的“乌云”却挥之不去。低位的运费、陆续生效的日趋严格的各类法规、市场供需的长期不平衡等都压得我们喘不过气,陷入彷徨的航运业急需一些光亮来照亮前方的道路。其实,天边已经出现了“一米阳光”,你发现了吗?

  造船业——传来了春天的消息

  克拉克森数据统计显示,2017年1~5月,LNG船新签订单11艘,合计1243600立方米,2016年1~5月,LNG船新签订单2艘,合计360000立方米。很明显,LNG订单数量大幅增加。

  随着中国贸易增速的放缓,加之过去三年油价低迷导致对海上钻井平台和油轮的需求减少,全球造船业陷入了困境。不过,船厂如今可能在天然气能源领域看到一线曙光。

  有媒体引用韩国证券公司韩亚金融投资分析师的话说,为了运输日益增加的液化天然气,全世界可能需要增加180艘船,“对于船厂来说,天然气将成为亮点,最早到第二季度,订单或许就会猛增。”

  另外,GasLog首席执行官Paul Wogan近日在纽约举行的海事金融会议上也表示,美国LNG货物运输目的地多样化可能会在未来三年内进一步提高LNG船运输需求。LNG货物的许多客户可能仍将满足于现有的运输需求,而到2020年才会出现更多的潜在运输需求。根据需求分析显示,到2020年,全球LNG运输市场预计将需要30~50艘船,而一些新的LNG运输船尚未获得运输协议,这将有助于满足市场进一步上升的LNG运输需求,并将在市场上创造大规模的动力。

  据Poten & Partners数据显示,今年LNG需求量将达到2.94亿吨,到2020年将有超过1.1亿吨的新增需求。通常100万吨的LNG需求等同于1艘新LNG运输船的需求,而目前全球船厂LNG船订单量约100艘。

  另外,韩国航运公司大韩海运(KLC)已与韩国天然气公司KOGAS签署了一项价值12700亿韩元(约合11亿美元)的LNG运输协议。据了解,今年年初时,大韩海运签订了一下价值4.87亿美元的订单,作为其船队扩张计划的一部分。该公司此前还通过子公司Korea Shipping Corporation订造了4艘散货船。此外,大韩海运还表示,为了支持与KOGAS的长期运输协议,该公司已斥资4393亿韩元订造2艘LNG船。

  天然气需求的增加,不仅提振了LNG船的市场,还使船企获得了建造海上储存装置和再气化装置的机会。对以LNG为燃料的运输船的需求也不断增加。

  航运业——需求保持强劲增长

  随着海上运输的份额上升,天然气终于成为全球单一市场。全球著名能源咨询公司Wood Mackenzie研究全球趋势主管保罗·麦康内尔日前表示,全球液化天然气市场在2023年前将增加一倍,这将帮助带来一个“真正意义上的全球天然气市场”。

  麦康内尔说:“由于这种燃烧更清洁的化石燃料在所有领域取得了市场份额,液化天然气需求预计在今后20年里将保持强劲增长。”

  根据Bloomberg New Energy Finance提供信息,到2019年,全球液化天然气的年产能将增加39%,由2016年的2.72亿吨增至3.77亿吨。

  今年年初,壳牌的一份新的液化天然气前景报告预测全球对液化天然气的需求,在2016年已达到2.65亿吨——将增长到2030年。壳牌预计,从2015年到2030年,液化天然气运输量的年增长率或许会高达5%。

  亚洲是液化天然气的最大出口目的地,中国和印度在其中占了相当大的比例。壳牌报告称,到2030年,中国的天然气需求量可能会增加一倍多,达到4500亿立方米。

  而为了满足全球对这种燃料不断增长的需求,新一波的液化天然气供应将陆续投产。卡塔尔目前是世界上最大的液化天然气供应国,但是,澳大利亚将在2020年前超过卡塔尔,而美国将在2026年前后超越澳大利亚成为世界最大液化天然气供应国。

  市场跟踪公司Clipper Data的数据显示,在任何特定时点,全球海上会有约170艘装满LNG的油轮,数量高于一年前的150艘。

  而越来越多的国家开始进口LNG,据数据和分析机构IHS Markit,如今有39个国家进口LNG,相比之下,10年前为17个。预计未来两年,这个数字将上升到46个,其中包括乌拉圭、巴林和孟加拉国。

  相关技术——逐步提高完善

  在分散全球的地区市场中,天然气的交易方式正在迅速转变,这种演变发生的前提是天然气液化技术的提高,而核心是供给。美国、中东、东非和澳大利亚新发现的巨大天然气储量,再加上水力压裂等开采技术,扩大了可供出口的天然气规模。企业和国家纷纷开发新的天然气销售市场。

  液化天然气演变发生的前提是天然气液化技术的提高,这意味着天然气无需像以前那样只能通过管道输送,通过船舶现在可以运输到更多市场。此外,天然气市场供大于求已促使生产商在全球各地开发新客户。结果就是,曾经有着严格条款的天然气合同变得越来越灵活,此前因天气等当地因素长期限定的价格差异也在缩小。

  另外,海运天然气降低了一些国家对管道天然气的长期依赖──这些管道可能会经过不太友好的地区。2015年,经由海上运输的天然气在所有天然气交易中的份额达到40%,国际能源署(IEA)预计,到2040年,海运天然气在交易市场的份额将超过管道天然气的份额。

  美国和中国正磋商一项贸易协议,有可能将大量得克萨斯州和宾夕法尼亚州开采的天然气运送到上海和广东的工厂,这是天然气全球使用增加的一个迹象。美国出口商在中国这个巨大能源市场的准入状况改善,有可能提振全球总体发货量。

  绿色环保——可满足日趋严格的法律法规

  日前,关于法国船东达飞轮船(CMA)考虑订造9艘LNG动力超大型集装箱船的消息引起业内人士关注。

  据报道,达飞轮船此举是为2020年实施更严格的海洋污染物排放法规而进行的公开准备。今年早些时候,达飞轮船现任首席执行官Rodolphe Saade与法国能源公司道达尔总裁和首席执行官Patrick Pouyanne签订了为期3年的谅解备忘录。根据该备忘录,道达尔同意结合其专业知识来满足新要求。

  达飞轮船还表示,公司此前对于LNG供气基础设施的准备状态、LNG燃料舱对集装箱船运力造成的影响、未来燃料定价以及目前集运市场的困境的担忧阻碍了其订造LNG动力超大型集装箱船的行动。

  不过,在LNG燃料供气部门工作人士表示,如果行业内一个关键运营商决定订造LNG动力船,这将成为对其他运营商发出采取类似行动的一个信号,而这一模式在最近的邮轮领域也有所反映。

  一家设备制造商表示,如果达飞轮船决定订造LNG动力船,那么这对于其他航运公司而言也将会成为一个商业案例,从而成为其他公司跟随这一行为的驱动力。

  尽管天然气需求的增加为整个行业带来了机遇,但目前还存在着不少挑战。机会是留给有准备的人。你,准备好了吗?

 

责任编辑:叶红玲

上一篇:《2017上海国际金融中心发展报告》出炉: 明确五项任务布局七大重点