官方微博

提高政治站位 完善责任机制 切实压实安全生产主体责任

作者:付绪银 文章来源:中国水运报 日期:2017年07月05日

长江航道局局长 付绪银

根据今年“安全生产月”活动主题,结合国家安全生产领域改革发展要求和长江航道改革发展实际,抓好安全生产责任落实工作,真正压实安全生产主体责任,关键要做好以下三项工作。

一、提高政治站位,把握安全责任落实新要求

安全生产关系国家和人民生命财产安全,是“天大的事”,体现了党和政府对人民利益高度负责的政治担当。党和国家历来高度重视安全生产工作,特别是党的十八大以来,习近平总书记、李克强总理多次对安全工作作出重要指示、批示,中共中央、国务院多次召开会议,对安全生产工作作出重大决策和战略部署,中共中央、国务院印发了《关于推进安全生产领域改革发展的意见》,国务院印发了《安全生产“十三五”规划》,安全生产领域正在步入深入改革、创新发展的新阶段。

交通运输部坚决落实党中央、国务院战略部署,强力推进交通运输安全生产工作。今年以来,部多次召开会议研究部署安全生产工作,杨传堂书记、李小鹏部长多次就做好交通运输安全生产工作作出重要指示,交通运输安全生产体制机制研究、规章制度修订、技术手段创新等工作持续推进。

抓好安全生产,也是国家法律法规明确规定的法律义务,是必须履行的法定责任,同时也是广大人民群众的重托和企盼,是社会安全稳定的基础。

认清形势,提高认识,是落实安全生产责任的思想保障。各级单位、各级领导和从事安全工作的同志,都要切实提高对抓好安全生产工作的政治认识和政治站位,切实提升履行安全生产职责的责任意识和使命意识。

二、深化改革创新,构建安全责任落实新机制

2016年以来,长江航道局贯彻落实交通运输部决策部署,全面实施长江航道管理体制改革,推进政事企分开,同步推进机制建设,着力构建现代公益服务运行机制。抓好安全生产是长江航道工作的重要领域和提供公共服务的基础保障,必须坚决承担政治责任,主动适应管理体制改革要求,深入推进长江航道安全生产工作观念改革、机制改革和制度创新、方法创新,着力完善安全生产责任体系,构建安全管理新机制。

从长江航道系统整体来说,长江航道局是长江航道安全生产的责任主体,对全局安全生产工作负总责,对局属单位履行安全生产监管的职责。从长江航道内部分级体系来说,局属单位是二级法人单位,直接掌管各类生产要素,直接组织各项生产活动,履行本单位安全生产主体责任,对下属单位履行安全生产监管的职责。

机关业务部门要履行安全与生产同计划、同布置、同检查、同总结、同评比的职责,安排生产要承担选择恰当工艺、适用设备、适宜措施的责任,落实安全生产条件和技术措施,生产过程要强化检查、监督,落实安全生产管理责任。管理部门承担管理工作相应的安全生产责任,履行执行国家政策法规、落实安全经费、保障职工权益、组织培训教育、开展文化建设等职责,齐抓共管安全生产工作。各单位党政一把手和班子成员要熟悉大政方针,掌握全面状况,要有大眼光、大视野、大觉悟、大智慧,谋划全局工作,掌稳单位安全发展方向。

安全生产不仅是安全部门的职责,制定安全生产责任清单就是要让每位领导、干部、职工清楚本单位、本部门、本岗位安全生产责任,领导干部自觉管安全,部门主动抓安全,职工自发做好安全工作。

除此之外,还要制定安全生产工作规定、监督管理办法、责任追究办法等,业务部门、管理部门还需制定业务与管理工作制度、技术规范、操作规程,与局综合管理制度一起共同构成完整的安全生产管理体系。这是一项十分庞大的系统工程,也是近期长江航道深化改革、理顺机制的重要内容,新型机制要构建,创新理念要融入,任务十分艰巨。

三、压实政治责任,狠抓安全生产责任落实

今年是我们党和国家历史上具有特殊重要意义的一年,重大活动多,党的十九大也将于今秋召开,同时也是长江航道改革后转型发展的第一年,抓好安全稳定尤为重要。要认真履行政治责任,真抓实干,狠抓落实。

第一,加强宣传,有声势地开展一次安全观念洗礼。结合“安全生产月”“平安交通专项整治行动”,开展一次有声势的安全宣传活动,加强政策宣传和舆论引导,广泛学习宣讲《中共中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,广泛学习宣传安全生产法律法规,广泛学习讨论安全生产责任制、责任追究制度、事故调查处理制度,大造声势,强化安全生产意识、责任意识,大力营造长江航道安全生产文化氛围,改善意识环境,持续释放观念活力、文化活力。

第二,凝心聚力,有成效地推动一次安全管理机制创新。各级领导班子、部门负责人要沉下心来理清安全工作思路,静下心来分析安全生产痼疾症结,把准方向,突破束缚,乘着改革的东风,系统谋划安全生产的工作机制和管理机制,全面清理各单位、各部门、各岗位安全生产责任清单,务实构建安全生产风险管理和隐患治理双重预防体系,推动长江航道安全生产工作机制创新、制度创新,持续释放机制活力、制度活力。

第三,敢于碰硬,有深度地整治一批安全生产顽症痼疾。各单位要结合“安全生产月”和“平安交通专项整治行动”,全面排查安全生产问题隐患,系统分析,找准源头,标本兼治,扎实整改,较真碰硬,大刀阔斧,集中解决一批长期存在的安全生产突出问题,集中整治一批反复出现的顽症痼疾。要充分利用平安交通专项整治行动的机会,梳理问题,主动对接,集中解决一批长期影响长江航道安全生产的环境问题,集中整治一批长期制约长江航道公共服务利益的违法行为,创造性地改善长江航道平安畅通的内部条件和外部环境,持续激发改革活力,拓展改革成效。

第四,严字当头,有突破地构筑一个安全发展制度环境。抓安全必须严。要严格抓责任落实,坚持“严管厚爱,严字当头”,一级抓一级,层层抓监管,层层促落实,采取多种方式强化责任落实,实化监管措施,杜绝走形式、搞变通,杜绝假落实、虚监管。要严格抓安全检查,各单位对下属单位的安全检查要做到全覆盖、无死角,对安全生产重点时段、重点环节、重点部位,多采取“四不两直”的方式,多暗访、突击检查,强化检查督导。要严肃抓问责追责。对责任不落实、监管不到位、重大风险管控不力、重大隐患整治不力、发生责任事故的,要严肃问责追责,要形成诫勉约谈常态化、问责追责制度化,持续挖掘改革的深层红利、制度的广义红利。

 

 

责任编辑:叶红玲

上一篇:筑牢安全精品意识 彰显航道人责任担当