官方微博

从一名“摆渡人”到一支“蓝盾护航队”

作者: 文章来源:中国水运报 日期:2017年07月05日

俗话说:“宁隔千山,勿隔一水”。山隔十里可走,水隔一步难行。在浙江省宁波市宁海县的长街镇,就因为白礁水道一水相隔,三面环山一面背水的隔洋塘村的1000多名村民以及往来两岸的商贩和车辆的日常出行都只能依靠“岳井渡壹号”这艘车客渡船,尤其是隔洋塘村来长街镇岳井小学片校求学的孩子们,他们几乎成了浙江省唯一一批需要坐船上下学的海岛学生。

“候船时车辆集中,有些车主还会抢道,孩子们的安全乘船过渡问题确实让我们感到比较揪心。”7月3日,记者在长街镇了解到,不止是隔洋塘村的学生家长们为孩子们担心,岳井小学片校的老师们也揪心,还有长期在岳井渡口护航的港航和海事部门的工作人员。

为了让家长放心、船方小心、乘客舒心、社会称心,学校联合政府,从最初的一名“摆渡人”到如今的一支“蓝盾护航队”,从学校到家,从家到学校,“蓝盾护航队”为学子们牢牢扣紧“安全链”,筑起“生命线”,打造“平安渡”,全力护航学子们的求学路。

15年坚守

一人善举带动一个团队

在宁海“蓝盾护航队”的队伍中,有一位肤色黝黑的志愿者特别引人注目,他就是岳井小学片校55岁的教师张翎飞。

张翎飞曾是隔洋塘村村学校的一名老师。2002年,由于该校学龄儿童减少,只剩46人的隔洋塘村小学被撤并到一水之隔的岳井小学片校。

“当时消息在村里炸开了锅,大部分家长不愿意学校被撤并,纷纷要求教育部门新配七八个教师上岛教学。”张翎飞回忆说,家长们有自己的担心,“跨海上学,怎么接送?”“住在学校,生病怎么办?”“小孩子生活如何照顾?”……

面对家长的焦虑,岳井小学作出承诺:每周有专人负责送孩子上学放学,不管刮风下雨,都要把孩子安全送到家中。同为隔洋塘村村民的张翎飞主动请缨,家长们吃下了定心丸。然而,揽下这个活,不仅没有任何报酬,还要担负起沉甸甸的责任,张翎飞的妻子不理解,劝说他放弃。

张翎飞并没有放弃,而是坚持了下来,这一坚持,就是15年。再过几年,张翎飞就要退休了,但他并不担心接送孩子们的工作会被落下。

岳井小学校长叶兆明说,如今,学校里13位年轻老师都加入了“摆渡人”的行列,每周轮流护送隔洋塘村的孩子们上学放学。

尽心竭力

守护学生平安归家璐

5月27日是端午小长假前的最后一个工作日,下午14时30分,正是岳井小学片校放学的时间。在这个学校上学的29名家住隔洋塘村的学生,又要乘坐渡船回家了。由于隔海相望,他们不能每天回家,只能逢周五放学乘坐渡轮回家,到了周日又摆渡过海去上学。

宁海“蓝盾护航队”的志愿者们早已等候在学校。按照惯例,他们先是帮助孩子们穿上救生衣,然后孩子们开始大声背诵起了“安全乘船歌谣”:“快乐出行,平安第一;过河乘船,穿救生衣;三无船舶,坚决不坐;超载危险,夺人生命;人多超载,乘下一班;恶劣天气,不宜乘船;有序登船,遵守秩序;坐稳扶好,嬉闹危险……”

15时,身穿黄色救生衣的孩子们在“蓝盾护航队”的带领下,来到岳井渡口,井然有序地登上了“岳井渡壹号”渡轮,几名志愿者也跟着上了渡轮,他们要全程护航,将学生平安交到对面家长的手上。同时,由于轮渡座位有限,部分学生只能留在渡口等待该轮渡返航再出发,为保障学生安全,还有志愿者留守在渡口,陪同学生一起等候。

爱心续航

多方合力筑牢安全防线

“为了一句承诺,他15年坚持义务护送海岛学生乘坐渡轮回家。没有报酬,却担起了一份沉甸甸的责任,因为孩子的安全不容疏忽,他一直毫无怨言,长期的坚守全凭一颗爱心,一份真情,矢志不渝,他,就是海岛的护苗使者”。这是“最美宁波人”评选组委会给予张翎飞老师的颁奖词。

张老师的行为感动了许多人,在他的感召下,岳井片校的老师、宁海县港航处、宁海海事局还有当地的社会志愿者、街道的党员等纷纷自发加入到护航队伍中来。

宁海县港航处与宁海海事处作为当地的水上运输和交通秩序的管理部门,积极探索开展学生渡运护航任务的可行性模式。在部门合力下,“宁海蓝盾护航队”应运而生。

为了丰富水上安全知识进校园活动,护航队将水上安全知识编制成简单易懂、朗朗上口的口诀,便于学生们记忆掌握,有时候他们还举办安全知识竞答和互动小游戏,给孩子们送去彩笔文具、水上交通安全教育读本,“通过这样的形式,可以更好地激发和鼓励孩子们手绘美丽蓝海、热爱美好生活、学好水上安全知识。”护航队员、宁海港航处工作人员王瑶娜说。

2016年,宁波市港航管理局投入45万元,新建岳井渡渡口卫生间、休息室、更新警示标志标线、环境绿化等,现已全面建成完工。二期岳井汽渡码头提升改造项目计划投入150万元,工程包含码头加固、停车场维修、场地绿化等项目,目前已完成招投标,等待施工进场。

如今,不仅基础设施好了,护航任务也由一个人自发的行动演变成全社会的志愿行动。无论是在岳井渡还是在隔洋塘村渡口,只要看见学生们来乘船,无论是村民还是商贩甚至是需要乘渡轮的过客,即便已经排队等了好几个小时,都会主动站出来让孩子们先上船。

隔洋塘村摆渡上学的孩子一年比一年少,但只要有一个人需要,这支队伍将会一直“护航”下去。

 

 

责任编辑:叶红玲

上一篇:从“心”出发 乘梦起“航”