官方微博

筑牢安全精品意识 彰显航道人责任担当 

作者: 文章来源:中国水运报 日期:2017年07月05日

近年来,依托黄金水道推动长江经济带发展受到党和国家高度重视,为长江航运发展带来了“钻石机遇”,而长江航运建设发展的基础,是保障航道的平安畅通。长江南京航道处,作为一家基层航道维护单位,紧紧围绕上级要求,聚焦公益服务,彰显责任担当,在安全生产工作中,重风险预判、抓责任落实、树长效机制,探索出具有南京处鲜明特色的安全文化理念,并在实践运用中取得了明显成效。

三大理念源自实践探索

“安全是发展的基础,安全是稳定的保障;安全就是政治、安全就是优秀、优秀者必然安全;我的安全我负责,他人的安全我有责,集体的安全我尽责……”长江南京航道处钱苏芬处长接受记者采访时,介绍了南京处近年来提出的三大安全理念,这些理念,源于这家基层单位对长江航道安全工作重要性的认识。

认识源自于实践。南京处管理层结合实践中的所见所闻所感,不断总结规律,对安全工作进行了深入剖析,第一,任何一个工作场所都是容易导致或可能出现安全隐患的地方,因此安全工作的重点在现场。

第二,安全工作难点是提高认识,不仅是领导、管理者,每一位干部职工,每一位参加现场生产工作的人员,都要提高对安全重要性的认识,只有认识达到了,大家才会遵章守纪、按规程办事、服从命令听从指挥,才会转化为行动自觉。

第三,安全工作关键是提高管理者的责任意识,所谓责任意识,是指船舶的船长、轮机长、大副、舱面甲板的水手长这些技术船员,他们在生产实践中可能是指挥者、组织者、协调者的角色,由于他们所处的岗位重要,其责任意识是否强烈,执行是否正确,一定意义上对安全工作任务完成质量的好坏起到非常关键的作用。

要让安全文化理念融于心、见于行,需要职工按照这些总结出的规律办事,使之成为行动的指南针。

三项举措筑牢安全意识

今年入汛以来,南京地区天气变化不定,江水水位一天一个样,“宁道标409轮”船长刘毅在船舱内召开会议,向船员们反复强调现场生产安全事项:“等下到达地点,开始作业前必须穿救生衣、工作鞋,上浮子的时候踩稳了,一定注意安全。”

这是根据南京处管理层要求,船长在航前会上分析安全的场景。

要让安全文化理念对职工安全观念和认识产生根本影响,必须让安全的警钟随时响彻在职工耳边,让安全的意识时刻回荡在职工脑海。为此,南京处大力推行三个安全举措:航前会分析安全、交接班会学习安全以及月度职工大会点评安全。

航前会分析安全,是基于对安全工作重点在现场的认识,在开工前对即将奔赴的现场的环境,进行可能的安全问题分析,研究应对措施,一定意义上能减少安全风险发生的概率。

交接班会学习安全,指学习安全制度、文件,使职工长期树立一种安全意识,能够真正做到人人说安全、事事讲安全,避免“习惯性违章”等松懈麻痹思想的存在。

月度职工大会点评安全,是指对一个月以来的工作,特别是安全工作进行总结,总结的内容,涉及一个月开了多少次航前会、执行情况如何、取得了哪些工作成就等,发现不足、提出今后类似工作的改进意见,“我们要让职工把安全这根弦绷得更紧、认识更深刻。”钱苏芬处长如是说。

三管齐下构建安全防线

今年是南京处实施123工程的第五年,123工程是南京处加强内部规范化管理,强化人才队伍建设,提升凝聚力和战斗力的重要举措,也是制度建设的一项重要成果,其中的“3”就是开好航前会、交接班会和月度职工大会,而之后推出的“三个安全”举措,则是从安全的角度,对123工程的补充完善,其目的,是通过制度建设与执行,不断探索安全文化建设,不断丰富安全文化并使其融入工作实践中。

而安全文化理念不能靠说教,必须通过一系列平台或载体,逐步融入到职工思想中。记者了解到,南京处重点开展三个方面工作:

建立安全思维。创新开展“安全+”考试,即“安全+航道”、“安全+设备”理论知识考核,要求处里45岁以下青年技术船员参加,考核成绩与推优评先、晋级任命相挂钩,旨在进一步引导青年技术船员把握好“安全与发展、稳定、优秀、集体、他人、个人”六个方面的关系,进一步做好工作。此外,还利用电子屏、趸船、QQ群、专题例会等宣传安全,营造氛围。

强化安全保障。开展了安全生产月专项检查,处领导带领检查组成员,从夏季防火、防汛、防台工作落实、物资器材储备、船舶电器设备使用、船容船貌等开展检查,防患于未然。大力宣传“设备服务生产、设备保障安全”的理念,做好各船艇、设备维护养护工作,实现24小时适航状态。突击开展船舶应急应变综合演练,考察处属航标工作船进行船舶消防、舵机失灵、应急抛锚三个科目的综合应变能力。

突出现场监管。每逢重、大型航标作业,处领导坐镇现场、靠前指挥,2017年上半年共计随船工作142航次,每月由处领导带队开展基层班组安全大检查,及时发现薄弱环节,及时解决问题,有效确保了安全,近年来,实现了安全生产零事故的目标,为维护航道安全畅通做出了应有的贡献。

航道安全,责任如山,南京处将不断深化安全文化理念,严格安全生产要求,为履行航道人的天职,推进长江经济带建设,全力以赴。

 

 

责任编辑:叶红玲

上一篇:长航局启动防汛Ⅲ级应急响应