官方微博

成品油船市场整体表现失望

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2017年07月05日

虽然成品油船市场整体表现依然令人失望,但MR成品油船的业绩近期呈现出一些积极的动态。

船舶经纪机构Gibson Shipbrokers近日在报告中指出,尽管最近几个月MR成品油船现货市场收入持续疲软,但该型船相比其他船型较大的成品油船表现较好一些。自2016年11月起,无论是苏伊士运河以东还是以西的航线MR成品油船的平均收益一直高于苏伊士运河以东航线的LR2成品油船和LR1成品油船。

MR成品油船的支持主要来自于大西洋盆地。北半球季节性延误和干扰提供了现货运价提升的机会,而市场上也受到了俄罗斯地区清洁石油产品出口上升,以及西非地区成品油船租船需求强劲的推动。

受季节性影响,预计夏季美国汽油需求将回升,这有助于将美国本土生产的汽油产品以及海运进口石油产品运往美国大西洋沿岸港口。据Gibson Shipbrokers统计,目前石油库存量仍然处于非常高的水平,这可能将限制油船贸易。

在美洲湾地区,目前汽油和馏分油库存量同样接近过去5年来同一时期的最高水平。与大西洋沿岸库存相反,美洲湾地区的高库存量可以转化为高地区强劲的油产品出口动力,库存的汽油主要运往拉丁美洲和南美洲,馏分油主要运往拉丁美洲和欧洲。特别是在夏季,欧洲对馏分油的进口需求往往表现得更强。

Gibson表示,如果这一趋势在今年持续下去,预计美洲湾地区市场成品油船贸易将获得支持,同时也将提振英国-欧洲大陆和地中海航线贸易,特别是在欧洲-美国大西洋航线汽油贸易仍然疲弱的状态下。

同时,该机构还表示,西北欧市场也可能受到俄罗斯清洁石油产品出口在夏季和初秋出口趋缓的影响。目前市场上尚未出现今年可能将有所上升的迹象。此外,市场迹象表明,波罗的海沿岸的LR成品油船货源在未来数月可能将追加到MR成品油船上。

虽然这些潜在发展对于欧洲MR成品油船贸易看起来并不乐观,但西非强劲的石油产品需求可能会减少运力过剩的风险。此外,美国季节性天气影响也可能会对跨大西洋贸易造成干扰,从而增加市场上船舶利用率暂停上升的风险。

上一篇:2017年6月中国物流业景气指数为55.8%