官方微博

重庆内陆国际物流枢纽与上海国际航运中心 要联动的不仅是航运

作者: 文章来源:上观新闻 日期:2017年07月04日

       上海向东,重庆向西,两者之间却牢牢地连着长江,两地互动,自然靠着这条黄金水道。上海在土壤修复、水产品养殖等方面的技术,以及在建设崇明国际生态岛方面的经验,也可供重庆等长江上游城市借鉴。

  一条心,共同成为长江的守护者。

  常有人用“我住长江头,君住长江尾”来形容上海和重庆,在地图上,“一带一路”和长江经济带的漫长贯通的线路上,沪渝总是醒目的两点——关注上海的目光向东,一条条线代表着物流、人流、资金流、技术流,由海路沿着海岸线连着各大洲,走出去,请进来;而重庆的亮点,则在于一路向西,“渝新欧”铁路线直截了当地过中亚,通欧洲。上海向东,重庆向西,两者之间却牢牢地连着长江,两地互动,自然靠着这条黄金水道。

重庆果园港

  物流合作最具潜力   

  记者探访果园港,长江在山谷之中,繁忙的集装箱卡车和吊装设备建在山坡上,要从栏杆探身出去,才能看到脚下数十米的货船。果园港不可小觑,它是我国最大的内河水路、铁路、公路联运枢纽港,很多人都知道“渝新欧”铁路,在这里能将长江和中亚、欧洲连起来;通过高速公路和铁路,这里还实现对云、贵、川、陕等地区货物的聚集和辐射。   

  果园港与上海最关键的联系,在于江海联运。重庆港务物流集团有限公司党委副书记吴仲全告诉记者,一家企业原本从澳大利亚进口矿石到四川,货物是从广东湛江港靠岸,然后通过铁路运来。如今,从上海港入关,再溯流而上直达果园港,运输成本能减少一半,货物中转时间还能缩短不少。近年来的新变化是,川、贵、渝一带的钢厂所需铁矿石、铬矿石、石油焦等大宗件散货,都选择沿江而上,在果园港中转。吴仲全透露,未来希望能与上海在海关通关一体化等方面有所突破。   

  实际上,市场之手早已有动作,上海港与重庆各港口已深度合作,早在2005年上海港便入股重庆寸滩港;今年4月,重庆港携手上海港进军四川,共同出资组建子公司,在宜宾港布局。未来,上海港与川渝港口的新组合,以及上海在物流平台、金融服务上的优势,或许能让长江经济带展现更新的航运格局。   

  基于物流上的合作潜力,已有新业态、新产业萌生。并不生产咖啡的重庆成立了咖啡交易中心,利用靠近东南亚和云南咖啡主产地的区位优势,正开始尝试影响国际咖啡市场的定价权。该交易中心监事会主席郑志告诉记者,这里与上海自贸区的咖啡交易中心有互动的计划,希望未来能借鉴、借助上海在金融市场、人才上的经验和优势,共同做大咖啡交易平台。

重庆西部现代物流园的货物堆场

  共同成为长江的守护者   

  近年来,重庆努力保护好三峡库区,筑牢长江上游生态屏障,这既关系到自身长远发展,也关乎整条长江。   

  重庆市环保局一位负责人曾告诉记者,如今重庆直接排污口基本没有了,且主城区没有钢铁厂、没有燃煤电厂、没有化工厂、没有燃煤锅炉,基本看不到大烟囱。记者参观了重庆一家污水处理厂,暗自惊讶,用的是不逊于欧洲的先进环保设备和技术。在化工企业集聚的长寿经济技术开发区,环保局的权力越来越大,对招商引资全程监管,还有一票否决权。重庆还特别划出了渝东北生态涵养发展区、渝东南生态保护发展区,一些领导干部更能专注于生态建设,生态保护成效是首要考核。   

  可喜的是,包括上海在内的长江沿岸城市近些年已在设立区域性环境资源交易平台、组建环保产业联盟。或许,在探索建立长江流域上下游环境生态的补偿新机制的过程中,长三角的新安江流域的水环境补偿模式值得长江沿岸城市借鉴。上海在土壤修复、水产品养殖等方面的技术,以及在建设崇明国际生态岛方面的经验,也可供重庆等长江上游城市借鉴。   

  一条心,共同成为长江的守护者。

 

责任编辑:叶红玲

上一篇:粤港澳大湾区共建世界级港口群 “三港”核心地位确定