官方微博

日本三大船东成立合资公司获最终批准

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2017年07月04日

7月3日,日本三大船东日本邮船、商船三井和川崎汽船发布公告表示,截至日前新公司的成立已获得了所有涉及国家和地区的竞争法批准。目前,三家公司正在努力整合集运业务以及设立新公司的相关程序。一旦新公司成立手续办理完成将再次发布公告。

三家公司曾表示,将整合旗下集运业务,在2017年7月1日成立新的合资公司,预计2018年4月1日开始商业运营。

此前,三大公司的集运业务整合在5月遭到了美国联邦海事委员会(FMC)的驳回。委员会在声明中表示,三家日本航运整合集运业务并成立新的业务实体公司,考虑到美国航运法没有FMC有权审查和批准合并的规定,这一举动“不在美国联邦海事委员会审查的协议内”。因此,日本三大公司的集运业务整合协议需要获得所有国家和地区的承认,才能获得竞争法的批准。

然而,6月南非竞争委员会日前明确表态,将阻止日本三大集运公司的整合交易。考虑到这些因素将对合资公司成立造成影响,日本三大船东已决定在2018年3月31日前获得南非竞争委员会的批准。

不过,南非反垄断竞争委员会试图阻止该交易的数周后,欧盟决定予以批准。欧盟给出的结论是,拟议的交易对于欧洲的航线影响有限,不会有任何竞争问题,实际上交易后,其他竞争者将面临很大的竞争压力。欧盟补充称,合并增加了集运市场结构协调发展的可能性,强调该拟议交易将为汽车运输市场提供一个协调发展的平台。欧盟批准是继2017年3月新加坡之后,三家公司成立合资公司首次获得批准。

根据交易协议,日本邮船、商船三井和川崎汽船将成立合资公司,整合他们在全球的集装箱航运业务和集装箱港口业务(不包括日本的港口)。该合资企业将经营共计140万TEU的集装箱船船队,成为全球第六大集装箱航运企业,约占全球7%的市场份额。

川崎汽船和商船三井将分别持有合资公司的31%股权,而日本邮船将持有剩余的38%股权。三家公司的集运业务整合政策不受影响,新公司预计2018年4月1日开始运营。

上一篇:全球首艘FLNG正式启航