官方微博

中海油或选择国内船厂建造一艘FPSO

作者: 文章来源:upstream 日期:2017年07月04日

中海油有限公司可能会利用中国船厂建造一条浮式生产储油卸油轮(FPSO)开发其珠江口盆地流花油田群,其姊妹公司海洋石油工程股份有限公司(海油工程)可能是首选总承包商。

知情业内官员称,尽管中海油将为该项目的海底设备和服务寻找国际投标者,但它不可能为FPSO采取同样方式。

当工程设计、制造和安装机会出现时,具有挑战性的海上供应链商业环境促使这家作业者倾向于国内船厂,尤其是海油工程。

一旦获得合同(可能会在年底),海油工程将在其山东青岛基地建造FPSO的上部模块,该FPSO设计日处理5万桶石油。

由于海油工程在建造FPSO船体方面经验有限,它可能会将该工作分包给众多船厂中的一家,大部分船厂位于山东。

消息人士称,由于靠近海油工程的设施,青岛两家船厂——青岛北海船舶重工有限责任公司和青岛武船重工——可能会成为该船体的强有力投标者。根据目前的方案,船体模块将在当地一家船厂建造,然后在海油工程的青岛干船坞组装。

流花油田项目位于南海,涉及开采3个油田——流花16-2、流花20-2和流花21-2,最后一个油田将在稍后开发,或许会在前两个油田投产一年后。

上一篇:国内首艘养殖工船启航