官方微博

订单大增!造船业周期有望提前结束

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2017年07月04日

作为航运产业链中的造船业是一个典型的周期性行业,从2010年造船业开始下滑至今已近7年,而如果从2008年全球金融危机爆发至今已近10年。谁都知道造船业早晚会复苏,但谁都不清楚究竟还需要多久才会真正复苏。上半年新船订单大幅增长似乎让克拉克森变得更加乐观,在比较1970年代末的造船业周期后,克拉克森给出的最新结论是这一轮造船业也许可以提前结束。

克拉克森在近期发布的报告中称,航运业是一个周期性行业,对于船厂而言,目前新船订单量的疲软给船厂产能带来了更大的压力。虽然当前造船产能过剩似乎十分严重,但这并不是造船业第一次应对过剩产能。回顾1970年代末的造船业周期,当前的造船业能够从中获得一些经验。

造船业通常习惯于迅速提高生产能力。2010年,船厂交付量创下历史新高,达到5320万CGT(按载重吨和GT计算交付量在2011年达到最高)。与2004年相比,2010年交付量提高了122%。而在1970年代中期,船厂交付量同样有过类似的迅速增长,强劲的新造船需求推动船厂交付量在1972年至1976年间增长了一倍,达到1020万CGT。

与1970年代末类似,经济低迷及其对航运业的冲击导致船厂交付量在2010年达到顶峰之后显著下滑。不过,1970年代船厂交付量的下滑速度更快、降幅也更明显,在1976年至1979年间交付量减少了64%。而在目前的周期中交付量下滑则较为平缓,2010年至2014年交付量减少了34%,其中178家船厂在2012年交付了手持订单中的全部在建新船。

目前,船厂交付量仍在持续下滑。尽管2013年新船订单量的回升有助于支撑交付量,但当前的预测显示2018年船厂交付量将减少18%。许多人预期目前的交付周期将在2019年前后下降,这意味着当前周期比过去更短。另外,船厂交付量也不大可能会滑落至1980年代末的低水平,如果按照1980年代的模式,2018年之后交付量还将再减少47%降至约1500万CGT。

在1970年代的衰退之后,造船业花费了十年以上的时间来恢复产量。在2016年新船订单量降至历史低点之后,造船业的产能过剩问题变得更加突出。目前,共计353家船厂手持订单量至少为1艘(1000 GT及以上),其中近一半的船厂自2016年年初以来未能接获任何一艘新船订单。

如果当前的造船业周期模式与1970年代一样,那么这一周期还需要7至8年时间才能结束。不过,如果新船订单量增加,目前的状况将有所改善。贸易增长、旧船更新以及更加严格的环保规范等需求将推动新船订单量的增长,从而支撑船厂产能,这一周期也许不需要7至8年时间就能结束。而从上半年新船订单数量大幅增长看,市场正在逐渐向好,而下半年的新船订单量也许将决定这一轮造船周期的时间。

上一篇:外媒预测:中国造船业未来前景光明